当前位置:首页 > 正文
强化校车安全主体责任 共同维护校车安全
时间:2016/10/24 15:13:22      来源:      点击率:
 为进一步加强校车交通安全管理,深化校车安全工作,切实保障广大学生的人身安全,创建和谐校园,成都车管所按照公安部、省厅、市局的相关通知精神,会同成都市教育局在锦江区百花园酒店会议中心,组织全市22个区市县(含简阳市)学校校车安全管理负责人、校车驾驶人共240余人开展了一次面对面的校车交通安全宣传教育。

车辆和行驶证管理科蔡永革副科长作为公安交警主讲人,向参训人员详细解读了《校车安全管理条例》、公安部《机动车驾驶证申领和使用规定》《机动车登记规定》涉校车和校车驾驶人相关内容、《刑法修正案(九)》中危险驾驶罪部分,并介绍了当前我市道路交通安全形势。要求学校和校车服务企业进一步规范落实交通安全主体责任,突出源头整治,严格校车驾驶人的资格审查与日常管理,严格规范校车使用管理,杜绝管理漏洞,消除安全隐患,预防学生道路安全事故,切实保障广大学生的人身安全。

两个多小时图文并茂的精彩讲解赢得了台下阵阵掌声,各学校校车管理负责人和校车驾驶人纷纷表示,今天的培训效果很好,进一步提高了从业人员的法制意识、安全意识、责任意识。教育部门一定要加强对校车驾驶人以及学生、家长的交通安全意识教育,定期上好交通安全课,安全文明出行。