当前位置:首页 > 安全大讲堂 > 文明交通 > 正文
有些开车安全措施80%的老司机都不会用!
时间:2017/1/10 14:25:39      来源:网络      点击率:

  汽车上的安全措施有很多,制动系统(ABS)、头枕、安全带、安全气囊、儿童锁等等,但很少有人教过我们如何去正确的使用,而许多车主的使用并不正确,当危险发生时并不会产生有效的保护作用,所以正确的使用下面5个安全设施还是非常必要的!

  防抱死刹车系统可以提高行车时,车辆紧急制动的安全系数。换句话说,没有ABS的车,汽车在遇紧急情况采取紧急刹车时,容易出现轮胎抱死,也就是方向盘不能转动,这样危险系数就会随之增加,很容易造成严重后果。这个不用自己操作,当车轮将要抱死时会自动启动。

  在驾驶车辆时,我们的头部一般不会离开头枕,但是头枕的高度要以头靠在头枕上后,头枕的中部与头部的中部对齐为准。调节汽车头枕的位置时,要将头枕的高度调整到乘坐者的眼部或者耳部上沿位置,并且后脑离汽车头枕的距离越近越好,最好不要超过10厘米,这样可以最大限度保护驾乘者的颈部安全。

  良好的坐姿不仅能保障行车安全、减缓驾驶的疲劳感,还能使驾驶者的操作更得心应手。正确的坐姿应为:驾驶者与方向盘的距离以两手自然平伸后,手掌正好牢牢握住方向盘为宜。同时保证腿部自然弯曲,能轻松将刹车踩到底。汽车头枕在为驾乘人员提供舒适感觉的同时,在发生交通事故时可以更好地保护驾乘人员的颈部安全。例如在发生汽车追尾等碰撞事故时,会产生巨大冲击力,使驾乘人员的头部剧烈后仰,这种情况下脆弱的颈部很容易受伤,甚至造成致命的伤害。而汽车头枕如果摆放正确,就能在交通事故中保护驾乘人员,避免我们的颈部和头部受到伤害。

  汽车安全带的作用就在于意外事故的发生时,预紧装置就会在撞击的瞬间绷紧,同时也会将松弛的安全带牢牢的贴付在驾驶员身上,预防给驾驶员带来意外的发生。安全带的高低调整是非常有必要的,如果太高,紧急情况下收紧时容易勒到脖子,可能造成不必要的伤害,如果太低,则可能无法完全限制身体向前冲,如果滑出肩膀就比较危险了。其实,正确的安全带系带方式应该是从左肩锁骨中间拉过之后,高度绝对不能低于肩部。

  安全气囊不必说,但有人会问,安全气囊这么正要的装置为什么可以关闭?其实在一些碰撞发生的时候,虽然副驾驶席并没有坐人,但是气囊在碰撞时还是会打开,然后再花上不菲的金额进行更换,所以,为了避免这种白白浪费的情况发生,现在很多车辆都为副驾驶席的前气囊配备了关闭功能。所以当副驾驶有人时一定要记得打开。

  儿童锁基本上每个车辆都具备的功能,但是驾驶员会使用的几率还是很少的,甚至还有部分的驾驶员都不知道汽车还具备这个功能,在儿童锁启动的时候甚至还会认为车辆发生了故障。儿童锁其实就是预防孩子在乘坐车辆的时候无疑的打开车门,这个功能一般都会安装在后面的车门上,在儿童锁开启的时候车门在里面是无法打开的,主要的作用就是预防孩子在无人看管的前提下,不小心玩弄扳手导致车门打开的意外。如果你是为人父母那么为了孩子的安全,一定要将儿童锁的功能发挥出来。