当前位置:首页 > 安全大讲堂 > 安全常识 > 正文
进入隧道后你知道怎样开车么?这样驾驶才安全!
时间:2017/1/10 14:20:14      来源:网络      点击率:

  说到隧道行车其实我们并不陌生,在一些郊区多山的道路就会遇到隧道这种路况,隧道是公路上的特殊路段,也是事故多发的路段之一。不少司机没有正确行驶或者注意,导致发生事故悲剧。

  它虽然看似和普通道路区别不大,但还是有不少的要领和特别需要注意的地方,今天茶哥就来和大家聊聊隧道行车究竟有哪些的注意事项。

  1、入隧道前减速开启近光灯

  白天驾车,进入隧道的同时光线会瞬间变暗,往往此时人眼会短时间内难以适应,因此在进入隧道前100米左右应当降低车速,拉开车距,同时开启大灯,保持相对慢一些的速度安全进入隧道中,一般车速不要超过60km/h,具体的可以根据隧道前的限速提示来行驶。

  在隧道中开启近光灯行车,不仅能让自己看清楚前方路况,而且能让其他车辆察觉到你的存在——这点很重要,因为绝大部分隧道车祸,都是由于驾驶员判断其他车辆位置失误而造成的。

  红圈中未开灯的SUV如同隐形一般

  2、拉开足够安全的车距

  保持安全的车距,为自己预留足够的避让空间,才能保证足够的安全。一般隧道内行车的距离要保持100米以上,如果隧道比较长,则需要根据提示来保持相对应的安全行车距离。

  3、不要开远光灯

  夜晚长时间开启远光灯会对对向以及前车造成影响,因为远光灯会使驾驶员视觉感受瞬间致盲。在隧道中由于隧道内外的光线差已经使得驾驶员视觉感受很难受了,如果加之远光灯光线,更容易出现危险,因此远光灯是避免使用的。

  4、不得变换车道及超车

  由于隧道内特别是出隧道口光线差,并且通常只有两三条车道,因此隧道内严禁变换车道,请一定按照所在车道行驶,更不能进行超车。

  5、隧道中出现故障尽可能离开隧道再处理

  如果车辆在隧道中出现了故障,尽量驶离隧道,因为隧道中光线不佳也很难采取处理措施,并且隧道内危险因素更多,离开这里才是最好的自我保护。

  6、驶出隧道时不要匆忙加速

  驶出隧道时,由于驾驶员的眼睛可能会存在“白洞效应”,这个时候就要特别留心,不要匆忙提速,避免与缓慢的前车发生追尾。

  温馨提示:

  隧道行车特别是高速公路隧道更要尤为重视,每个司机都应该清楚这些重要事项,树立安全意识,关键时刻或许就能保命!