当前位置:首页 > 交管动态 > 动态消息 > 正文
公安部视频培训课
时间:2017/1/11 9:56:46      来源:成都日报      点击率:

拍摄民警执法 保持3米以上安全距离

  新年伊始,全国上百万名一线执法民警通过视频上了一堂培训课,学习如何规范处置电动车轻微违法、什么情况下要对“医闹”果断采取措施等情形。

  这是公安部继2016年7月举办第一次培训会后,再次通过视频演示对全国百万公安民警进行规范执法集中培训。视频梳理出10余个常见执法情景,涉及治安管理、刑事侦查、交通管理等多个方面,通过一线优秀民警的视频演示,对于民警在一线执法时“应该怎么做”“如何规范做”,给予直观清晰的解答;同时,也进一步明确了需要群众依法支持配合的方面,让群众明白面对民警执法时自己“应该怎么做”“不应该怎么做”。

  此次培训在上一次的基础上,进一步聚焦基层一线需要重点防范的执法风险,从法律要求、处置流程、言行举止、策略技巧等方面,形成了更加细化、实化的规范流程。

  情景一

  提问:群众拍摄民警执法应该注意些什么?

  不要越过警戒线拍摄

  半年前的首次视频培训中提出,民警要习惯在镜头下执法,不得强行干涉群众拍摄,夺取拍摄器材,或强行要求删除。

  此次培训进一步指出,民警既要习惯在镜头下执法,又要坚持依法依规正常执法。拍摄者与现场一般情况下应保持3米以上安全距离,最近不能少于两臂距离(约1.5米),不得越过警戒线拍摄,不得进入巡逻检查中心区域进行拍摄。对以监督执法为名拍摄,干扰、挑衅民警执法的,民警按既定程序执法,同时对拍摄者予以口头警告,警告无效的依法传唤到公安机关处理。

  情景二

  提问:民警查验身份证时应该注意啥?

  明确查验范围 减少随意性

  半年前深圳两女孩逛街未带身份证被传唤的事件引发了社会对盘查身份证问题的广泛关注,首次培训会明确,盘查身份证须符合五种情形,民警执法时应随身携带人民警察证,如执法对象质疑人民警察证的效力,应明确告知人民警察证是警察法定的执法证件。

此次培训进一步指出,民警要依法依规进行查验,明确查验范围,增强针对性,减少随意性;同时,公民有配合查验的法定义务,如果没有随身携带身份证,居住证、护照、驾驶证等均可用于证明身份,也可提供身份证号码等信息供民警查验。群众对查验居民身份证工作不理解的,民警应使用文明规范用语做好解释工作。

  情景三

  提问:处置电动自行车交通违法时该做到什么?

  坚持处罚与教育相结合

  对于司空见惯的轻微交通违法行为,民警究竟应该怎样拿捏其中的“度”呢?

  在此次培训中,视频以常见的电动车为例指出,交通违法行为的整治要坚持处罚与教育相结合,对闯红灯、逆行等严重交通违法或多次违法的坚决查处并罚款处罚,对确实不了解通行规则或违规搭载儿童等轻微交通违法和老弱病残孕的违法当事人则以教育为主。体验式教育必须坚持合法、自愿、科学的原则,不伤害人格尊严和人体健康,以采取观看警示片、抄写交通法规、现场学习讲解和交通安全体验式再教育等方式进行。

  情景四

  提问:处置“医闹”的正确措施是什么?

  坚决果断制止正在发生的违法行为

  近年来,一些本可以通过正常法律途径解决的医疗纠纷,发展成以“医闹”来解决的怪现象,严重干扰正常医疗秩序,威胁医务人员人身安全,损害广大患者就医权益。然而民警在出警时,时常出于担心矛盾激化等原因,不敢果断采取强制措施,一定程度上助长了“医闹”的气焰。

  此次视频培训明确指出,对暴力伤医等违法行为要坚持“零容忍”,在处置“医闹”事件时,出警时要配备必要的出警装备,对正在发生的暴力伤医和破坏医疗办公设施设备的违法行为要坚决果断制止,坚决防止在民警到达现场后仍继续发生伤害或公然侮辱医务人员的情况。在患者亲友等滋事扰序的违法行为未得到制止前,不得进行案件调解。