当前位置:首页 > 安全大讲堂 > 文明交通 > 正文
十类不文明开车行为最易惹“路怒”
时间:2017/5/12 14:02:25      来源:网络      点击率:

  夜晚开车开远光灯、抢道加塞还理所当然、转弯不打灯……昨天,本报记者随机采访了近20名司机,他们中有私家车司机、出租车司机、公交车司机,有的是刚拿到本的新手,有的则是已经有十几二十年驾龄的老司机。通过他们平时开车的经验,我们整理出那些司机眼中最让人恼火的不文明开车行为,总共十类。

  看完这个整理结果,不少人调侃:“这些行为,被讨厌是必然,被揍是偶然。”

  随意变道让人措手不及

  恼人指数:★★★★★

  在记者的随机采访中,有不少司机“暴躁”起来是因为有车突然变道,导致自己措手不及。陈师傅开出租车有11年了,说起任意变道,他表示非常无奈。

  “我记得有一次,我正常行驶在自己的路上,左边车道的车没有打转向灯就突然变道。”陈师傅回忆说,他也赶紧变道,结果影响了右边车道的车辆。

  “右车道的司机当时特别生气,嘴上也是骂骂咧咧的。”陈师傅说,“我也觉得委屈啊,要不是旁边的车辆任意变道,我也不会这么做。”

  急停,极其考验后车刹车性能

  恼人指数:★★★★★

  刘凯是公交364路青年文明号的线路班组长,他告诉记者,在开车时,他最讨厌也是最常遇到的不文明开车行为是急停。

  有一次,刘凯驾驶的公交车即将靠站。就在快进站的时候,一辆中巴车突然就在他前面停了下来,刘凯急踩刹车才没撞上。见中巴车一直停着,刘凯便往左打方向盘,一点一点往左边车道借道绕行。可就在他越过中巴车准备变道至右边车道时,中巴车启动直行,一点也没有让行的意思。两辆车僵持了一会儿,最终还是刘凯做了让步。

  刘凯说:“作为公交车司机,心态必须好!一定要懂得退一步海阔天空。”

  路况良好却开得跟蜗牛爬一样

  恼人指数:★★★★

  在受访者中,不少司机提及下面这种情况:明明道路状况很好,可是前方车辆却以二三十码的速度向前行驶。等自己超车一看,司机不是正在打电话就是看手机。

  “不把自己的安全放心上,也不把别人的安全当回事,真是太可恨了。”市民王小姐说,车辆占道行驶也就算了,但这样的行为真的太危险了,极有可能引起追尾或者刮擦。

  遇到这样的情况,王小姐表示自己会马上“远离”这样的车辆,同时集中注意力。

  城区道路开远光灯

  恼人指数:★★★★★

  “最讨厌的当然是在市区里开车还开了远光灯的,更讨厌是闪灯提醒以后还不关掉的!”说起最让人恼火的不文明开车行为,市民潘先生说。

  潘先生告诉记者,对向车道上的车开了远光灯,自己简直就跟瞎了一样,就算是排在自己身后的车开了远光灯,后视镜会将灯光反射,也会被“闪瞎眼”。

  “遇到这样的司机,真是火一下子就上来了。”潘先生告诉记者,如果是对向行驶的车辆,他会闪灯提醒,如果对方无反应,他可能会“以牙还牙”。

  乱按喇叭

  恼人指数:★★★★

  新手高小姐告诉记者,最让她心慌、最容易影响她开车情绪的是遇到乱按喇叭的司机。

  因为刚开车不久,油门也不敢猛踩,因此每次在路口启动时,她的速度总是比其他并排车辆慢一点,这个时候就会遇到后方车辆不停地按喇叭催促,这样会让她更紧张。

  对于已经有4年驾龄的潘小姐来说,如果遇到乱按喇叭的司机,她也很容易怒,“有时候明明前面有状况,大家都在排队等,可就是有司机会在后面狂按喇叭,我肯定会在车里骂两句的。”

  出租车随意上下客

  恼人指数:★★★★★

  “开车时候,最怕跟在出租车后面,因为指不定开着开着他就要停下来上下客。”市民方先生说。

  有一次,方先生开在路上,道路是双向6车道,方先生开在最右边车道上,中间车道上开着一辆出租车,突然出租车停了下来。方先生来不及躲避,结果左边后视镜被撞坏了。

  加塞加塞,加到“心塞”

  恼人指数:★★★★★

  说到让人“心塞”的不文明行车行为,宋小姐脱口而出“加塞”两个字。

  “我家住在镇海,工作单位在江东。”宋小姐义愤填膺地说,“每天上下班高峰都要经过常洪隧道,遇到等红灯的时候,总有那么几辆车要加塞。”

  有一次宋小姐上班,左转车道上几乎没有车,她就看到等待直行的车辆拐到了左转车道上,看准了机会就加塞。

  宋小姐说:“这一加塞,后面好多车就得等着。如果急性子的车主就是不让,一脚油门下去,两车就要发生交通事故,何必呢。”

  占用应急车道影响施救

  恼人指数:★★★★

  小长假刚过去,你是否收到因为占用应急车道而被处罚的罚单?“在高速路上遇到堵车时,不少驾驶员喜欢占用应急车道,或者直接将车辆停在应急车道上休息。”高速交警告诉记者,这将对后方施救车辆及时进入前方事故区域造成延误,甚至会造成更严重的堵车。

  应急车道是一条生命线,高速遇堵,千万不要占用应急车道,根据道路交通安全法规定:占用应急车道行驶的,一律罚款200元并记6分。

  前车乱扔垃圾毁了出行好心情

  恼人指数:★★★

  对于车窗外抛物,也有不少的市民表示反感。“有一次我带着女儿和老人出去玩,刚开到路上,前车就扔出来一把碎纸片。”黎先生说,车外抛物,一方面会影响后方车辆行驶,另一方面也对环卫工人的清扫工作带了不必要的麻烦。

  交警也提醒,前车抛物,对于后车的影响是非常大的。“在高速上,车速都比较快。一旦前车抛物,后车没有及时躲避,就有可能造成严重的交通事故。”

  压线行驶,还能不能愉快地开车了?

  恼人指数:★★★★

  “哎呀,你别提了。最怕遇见前面的车压着线行驶了。”王女士说,“遇到这样的车,我超车也不是,不超车也不是。”

  前不久,王女士开车行驶在江南路上,一辆白色越野车慢慢悠悠行驶在两个车道的中间,“本来就着急回家,我是又按喇叭提醒,又闪灯希望他能开到一边。结果前方车辆根本没有理我。”