当前位置:首页 > 安全大讲堂 > 安全常识 > 正文
都知道开车玩手机不安全,为什么还有人明知故犯?
时间:2017/5/14 9:00:27      来源:网络      点击率:

  场景一:绿灯亮了好久前面的车仍旧没有起步;场景二:前面的车莫名其妙向隔壁车道变道;场景三:红灯亮了前面的车却不可理喻地地闯了一个红灯……类似的场景还有很多。如果没猜错,这些车里的驾驶员一定在走神、玩手机。那么开车玩手机到底都有哪些危害呢?一起看看吧!

  1、降低安全性

  手机屏幕越来越大,开车玩手机恐怕一只手都不够用吧?而这个时候对车速的控制、车距的把握及障碍物的躲避等方面,都有极大影响,非常容易让车辆操作失误或失控,进而造成事故。

  2、分散注意力

  驾驶员只要开车玩手机,至少要分一半以上的精力到手机上,无疑会疏于对路面车辆和周边行人的观察,一旦遇到突发情况,将会大幅降低应变能力和反应时间,造成交通事故。研究表明:开车玩手机发生车祸的风险比正常驾驶时高4倍以上,有70%的致命事故是司机注意力不集中造成的。

  3、视野变狭窄

  开车时打手机会使司机的视野变得狭窄,特别是降低了远处的物体的感知能力。测试表明:当司机开车看手机时,眼睛从手机转移到路面,反映到大脑,再从大脑指挥完成刹车,再到车辆完全静止——整个过程大概需要3秒,而时速60公里的车辆在3秒时间内将行驶50米以上,而规避事故最少也要在20米距离以上——此时可能已经晚了!

  4、堵车的罪魁

  我们可能会发现,一条主干道既没有发生交通事故也没有围挡修路,但是经常会莫名其妙地拥堵起来。弯哥觉得这些拥堵多半是因为开车玩手机会造成的。为啥?一条马路上只要有1%的司机玩手机,就会在这条马路的各个点上起到人为截流的效果——因为只要玩手机,车速一定会比正常驾驶速度要慢很多!

  目前国内《道路交通安全法》对司机开车玩手机的处罚仅扣2分,罚200元。据了解,立法部门正研究提高处罚力度,“对机动车驾驶员行驶途中拨打接听使用手持电话、观看电视等妨碍安全驾驶的行为,可处以200-2000元的罚款,并扣机动车驾驶员6分的处罚”。同时,“考虑将开车打手机行为纳入《刑法》,同酒驾等行为一样入刑”。看来喜欢开车玩手机的司机们,要赶紧改改这个坏习惯了!