当前位置:首页 > 安全大讲堂 > 文明交通 > 正文
让专注开车理念深入人心
时间:2017/5/16 9:23:58      来源:网络      点击率:
   报载,在狭小的驾驶座,有的司机左手操控方向盘,右手握着手机戳戳点点——真忙;有的司机右手把持方向盘,左手指间夹着一根香烟,整个左胳膊搭靠在车窗上,烟灰一路飞弹——真“悠闲”!两个频繁出现的小动作,却让行车安全、城市文明打了折扣。不过,有这样习惯的司机要改一改了,今年起,厦门市开始使用“高清电子眼”智能识别系统,严查开车打电话、玩手机等妨碍安全驾驶的违法行为。

  机动车司机开车抽烟、打电话的习惯看似小事,可危害不可谓不大,太多交通事故,往往就源自于疏忽,弹烟灰、专注于电话聊天、弯腰捡东西,这些所谓的小细节,造成了无数悲剧。可仍有很多司机不以为然或心存侥幸,这就需要我们以多种手段帮助有不良习惯的司机养成良好习惯。

  首先的手段是宣传。全社会应该营造一个良好的教育环境,比如可以在驾驶室醒目位置安放“禁止吸烟”的标志,比如可以制作公益宣传片在媒体上重复播放,还比如在社区广告栏张贴宣传画,总之,通过多个渠道宣传专注开车的倡议,让开车不抽烟、不打电话的理念深入人心。

  其次,针对“高发人群”对症下药,像公交车、出租车、专车、班车司机,以开车为职业的司机更多的时间都在路上,难免会在开车时抽烟提神、打电话联系事宜,可以开展先进评选等活动,让更多的专业司机遵守前述规则,并督促各行车单位给予司机基本保障,让司机劳逸结合,不能一天到晚“在路上”。

  最后,辅佐的办法就是如厦门今年的开始依法规处罚,当然这是手段不是目的,不能仅仅以此制约,应该同时加大宣传力度,让“专注开车减少事故”的理念深入人心。