当前位置:首页 > 交管动态 > 动态消息 > 正文
关注共享单车 | 破解共享单车停放难题有“法宝”
时间:2017/5/17 0:05:00      来源:公安部交通安全微发布      点击率:
  

  成都:交管部门“牵手”摩拜单车

  5月11日,成都交警与摩拜单车达成战略合作协议,双方将合力推动大数据智慧交通,培育“公共交通+慢行交通”绿色出行习惯。

  施划智能停车点,引入有奖机制。据摩拜单车相关负责人介绍,智能停车点由智能停车桩和地面围栏线所划出的区域组成,摩拜单车手机应用会为骑车人进行提醒,哪里有停车点,引导用户规范停车。同时,为了引导用户将车停在规定区域内,还会引入有奖机制。例如用户按规定将车停在了智能停车点,就可以获得优惠券、红包、信用积分,鼓励大家按规定停放,解决乱停放的问题。在管理单车停放取用的同时,收集一定区域内单车骑行大数据,并对共享单车全天候供需作出精准预测。

  引入大数据共享,实现精细化管理。双方通过大数据共享,采取“民警发现、线上告知、属地联动、线下运维”的流程化作业方式。如果民警在日常的巡逻执勤中发现了乱停放或者乱骑行的单车,在第一时间就能告知单车公司,同时属地交管部门也将联动起来。针对单车乱停乱行,单车公司也能通过扣除用户信用积分的方式进行惩罚。双方共同努力实现单车的精细化管理。

  用大数据破解“单车围城”。节假日期间,重点路段、商圈的共享单车使用和停放密密麻麻,网友形象的将其称为“单车围城”。成都市公安局副局长兼市交管局局长李文胜介绍说,成都交警和摩拜单车达成战略合作后,通过提前发布热门区域研判将解决这一问题,在车多的区域,交管部门加派警力疏导交通,保障道路畅通、有序。