当前位置:首页 > 交管动态 > 交管通告 > 正文
成都市公安局交通管理局关于进一步规范机动车占道停放秩序的通告
时间:2017/5/12 16:15:24      来源:成都市公安局交通管理局      点击率:

  为了进一步规范机动车占道停放秩序,缓解交通拥堵,保障道路交通的有序、安全与畅通,巩固城乡环境综合治理成效,根据《中华人民共和国道路交通安全法》、《中华人民共和国道路交通安全法实施条例》和《四川省<中华人民共和国道路交通安全法>实施办法》、《四川省城乡环境综合治理条例》等法律、法规的规定,现通告如下:

  一、本通告适用于本市锦江区、青羊区、金牛区、武侯区、成华区(含高新区)内机动车的占道停放管理。

  二、除公安机关交通管理部门施划的停车泊位以外,禁止占道停放机动车。

  三、禁止机动车在以下道路临时停车:

  (一)主干道和重点区域等设有禁停标志、标线的路段;

  (二)机动车道与非机动车道、人行道之间设有隔离设施的路段以及人行横道、施工地段;

  (三)交叉路口、铁路道口、急弯路、宽度不足4米的窄路、桥梁、陡坡、隧道以及距离上述地点50米以内的路段;

  (四)公共汽车站、急救站、加油站、消防栓或者消防队()门前以及距离上述地点30米以内的路段,除使用上述设施的以外。

  四、在没有设立禁停标志、标线的中小街道等可以临时停车,但临时停车时应当遵守下列规定:

  (一)车辆停稳前不得开车门和上下人员,开车门不得妨碍其他车辆和行人通行;

  (二)紧靠行驶方向道路右侧顺向有序停靠,服从管理人员的指挥;

  (三)临时停车时机动车驾驶人不得离开车辆,上下人员或者装卸物品后,立即驶离。

  五、违反本通告规定的,由公安机关交通管理部门依法当场处罚或者拍摄取证后依法处理:

  (一)在设有禁停标志、标线的道路上临时停车或者停放的,按违反禁令标志、禁止标线的行为,依据《中华人民共和国道路交通安全法》第三十八条、第九十条,《四川省<中华人民共和国道路交通安全法>实施办法》第六十六条的规定,处50元以上100元以下罚款;同时并依据《中华人民共和国道路交通安全法》第二十四条,公安部《机动车驾驶证申领和使用规定》第六十六条的规定,记3分。

  (二)在未设有禁停标志、标线的道路上不按规定停放或者临时停车的,依据《中华人民共和国道路交通安全法》第五十六条第一款、第九十条、第九十三条第二款的规定,处100元以上150元以下罚款。

  (三)机动车驾驶人不在现场或者虽在现场但拒绝立即驶离,妨碍其他车辆、行人通行的,依据《中华人民共和国道路交通安全法》第九十三条第二款的规定,依法拖移车辆。

  六、本通告所称的道路,包括机动车道、非机动车道、人行道以及允许社会机动车通行的公共广场。

  七、本通告自2017514日起施行。有效期为5年。

 

 

成都市公安局交通管理局

2017512