当前位置:首页 > 安全大讲堂 > 文明交通 > 正文
我们让出行更安全、让交通更文明
时间:2017/5/18 9:26:10      来源:网络      点击率:
   第一,过路口时减速左右看

  要养成过路口时减速左右看的良好习惯:不管有没有红绿灯,也不管自己所在的车道是不是绿灯,都要左顾右盼(同时要减速),观察在横向车道上的来车情况,确认没有车横冲,才加速通过(同时要注意非机动车,因为目标小容易被忽略)。

  第二,急刹车前看看后视镜

  要养成在交叉路口遇见红灯减速时,从后视镜观察后面车辆情况的习惯,因为有些司机(特别是货车司机)疲劳驾驶,打电话,没有看见红灯,所以当你减速时你要习惯性的抬头看后视镜有没有车辆在你后面,减没减速,并尽量不要与后面的货车在同一条车道上;尽量行驶在前方没有车辆的车道(如后面有车不减速也好逃生)。我自己就挨过这样的车祸,幸好后面是小车速度并不快,没有伤人,但如果是货车就惨了。

  第三,与前车保持安全距离

  在市区以外开车,要养成不管是自己车道还是旁边车道,本车与前方的车要留足距离的习惯。在市区外开车车速都有点快,特别是在高速上,前面一旦发生意外,也有处置的距离。还有经常会遇见前方旁边车道上的车不打转向灯突然变道,如有处置的距离也能从容应对。

  第四,拐弯减速要看清

  要养成开车拐弯时(特别是与非机动车道、人行道有交汇时),一定要减速再减速,观察非机动车道、人行道情况,慢慢通过的习惯。主动避让非机动车辆和人行道的行人,这一点市内和市外都适用。特别在市内右转弯时要礼让人行横道上的路人和非机动车,确认安全才慢慢通过。

  第五,开车尽量走中间

  要养成在市区外开车走中间车道(单边有三条车道的情况)的习惯。

  1、在没有中心隔离带的道路上行驶,当对面来车发生意外时走中间车道能有充分的处置时间,以免发生对撞(这是非常严重的)。

  2、在有中心隔离带的道路上行驶,遇有行人或非机动车突然从隔离带中冲出来,走中间车道也有时间处置。另外夜间行驶在中间车道也不会因对面来车的车灯干扰,无法及时发现前方的突发状况。

  第六,看不清就鸣笛减速

  在山道上行车时,如遇急弯或视线不好时,要养成提早按喇叭并减速的习惯;因为现在的山村摩托车特别多,开摩托车的都是一些年轻气盛的小伙,安全意识薄弱,一旦发生事故,后果不堪设想。

  第七,避免夜间开车

  外出开车要养成尽量避免夜间开车的习惯,这点很重要,现在郊游多了,不要等天黑才动身,要有计划提前出发,天黑前正好到市区;更不要游玩了一天,晚上聚餐后才上路,此时旁边往往还坐着呼呼大睡的人,非常容易疲劳驾驶,这是大忌。

  第八,开车别分神

  要养成一旦驾车外出(出市区)就要打起十二分精神的习惯,因为车上坐的是你的家人或朋友,你要对他们的生命负责,他们的安全就在你的手上,你的疏忽大意就有可能造成他们一生的痛苦。只有心系他人,把安全放在第一,才能避免事故的发生。

  生命只有一次,我们一定要珍惜它,就请我们从自身做起,严格遵守交通法规,共同倡导“文明交通,安全出行!”