当前位置:首页 > 交管动态 > 动态消息 > 正文
“七乱”“五车”“三驾”将被严查严管
时间:2017/5/19 10:33:12      来源:成都日报      点击率:

成都交警将开展城市交通秩序系列整治行动

 

成都依法治堵,创造良好的交通环境

  乱停车、乱变道、野蛮驾驶、酒后开车……成都交警将对这一系列行为出重拳整治。昨天,从市交管局召开的新闻通气会上了解到,成都交警将开展城市交通秩序系列整治行动,以“七乱”“五车”“三驾”为重点,严查交通违法,严管通行秩序。

  “市第十三次党代会提出建设全面体现新发展理念的国家中心城市,市委、市政府对推进科学治堵、实施‘成都治堵十条’进行了总体部署。交通秩序整治行动只是序幕,接下来,我们将强化依法治堵、智慧治堵、工程治堵,努力提升交通出行守法率、绿色低碳出行比、群众出行便捷度,为建设全面体现新发展理念的国家中心城市创造良好的交通环境。”市公安局副局长兼交管局局长李文胜表示。

  严管重点 将开展多次专项整治 严查野蛮驾驶严重违法

  从通气会上了解到,截至20174月底,全市汽车保有量达424.59万辆,私家车保有量达365万辆,机动车驾驶人总量达619.26万,全市登记上牌电动自行车达440万辆,还有约65万辆共享单车投入路面运行。全市公安交警将强化依法治堵、坚持治堵先治乱,聚焦群众反映最强烈、最集中的交通乱象。

  成都交警将从“七乱”交通陋习、“五车”野蛮驾驶、“三驾”严重违法入手,开展多次专项整治,零容忍、全覆盖,严查交通违法,严管通行秩序,强力树立交通标志标线的权威,严防静态交通混乱导致动态交通拥堵,避免因交通事故现场不快撤加剧道路交通拥堵。

  “通过这一系列整治,确保城市道路交通的畅通与安全。”市交管局相关负责人表示。

  逗硬执法 设置秩序严管示范干道 多种方式维护交通秩序

  成都交警将陆续发布多个严管通告,设立一批秩序严管示范干道,建设一批静态提质中小街道,打造一批文明交通示范路口,采取最严措施,实施最严管理,以依法严管改善秩序、确保安全,促进群众守法意识养成。《成都市道路交通安全管理条例》等地方立法工作也将启动,以建立符合成都实际、具有成都特色的地方交通法规体系,推动逐步形成文明交通“成都共识”和法治交通“成都规矩”。

  此外,成都交警一方面将采取情指勤一体化警务运转、天眼地网立体管控、1+N警协网格巡控、多警多侦合成作战、优化交通信号灯标志标线等措施,进一步提高执法管理的针对性和精确性;另一方面还将通过发动全社会共建共治共享城市交通、加大交通违法抄告曝光力度、推动严重违法纳入个人征信等方式,共同维护良好交通秩序。

  链接

  “七乱” 交通陋习:乱停放、乱变道、乱掉头、乱超车、乱鸣笛、乱用灯、乱用手机

  “五车” 野蛮驾驶:工程运输车、大功率摩托车、电动自行车、黄标车、低速电动车

  “三驾” 严重违法: 酒驾、醉驾、毒驾