当前位置:首页 > 安全大讲堂 > 文明交通 > 正文
文明行车,更应礼让行人
时间:2017/8/10 7:23:08      来源:网络      点击率:
   日前,有媒体记者在市区一些路段走访时发现:在一些车辆繁多、人流量大的路口,依然存在个别市民乱闯红灯、随意穿行等不文明行为。

  市交警部门的工作人员告诉记者,针对路面上经常出现的行人闯红灯行为,执勤交警将坚持常态化治理不放松。并希望市民自身要提高遵守交通法规的意识,防止发生交通安全事故。但同时我们也注意到,除了个别行人闯红灯,安全意识需加强外,我们也看到了事物的另一面,那就是有些路段的红绿灯设置不合理,斑马线前车辆不礼让行人。

  行人乱闯红灯、车辆乱停乱放……看似是小问题,却体现着人的文明素质,影响着城市的文明形象。

  我们说,整治不文明交通行为,应该是两方面的。一方面要靠市民自觉遵守交通法规,不闯红灯,不随意穿行马路;另一方面,驾车司机们也要践行文明行车、礼让行人要求,遇行人正在通行时,应当停车礼让不抢行。同时,政府部门应出台相应的配套法规,如加大对闯红灯的处罚力度。

  现代交通的发达虽然给人们带来了无尽的便利,但同时也增加了许多安全隐患。出行安全,不仅关系到自己的生命和安全,同时也是尊重他人生命的体现,是构筑和谐社会的重要因素。关爱生命,文明行车,文明走路,这需要每个公民从自身做起,从小事做起。