当前位置:首页 > 交管动态 > 动态消息 > 正文
为生命护航,一个都不能少!
时间:2017/8/11 9:24:11      来源:公安部交通安全微发布      点击率:
   8月8日21时19分,四川省九寨沟县发生7.0级地震,突如其来的自然灾害又一次考验了四川省公安交警在汶川地震中逐步建立起来的应急出警、保通救援、疏堵护航机制。全省各级交警部门迅速进入各自管段投入到应急处置、保通护航状态,广大民警临危不乱、镇定自若,在各自的岗位上全力抢险救灾,用忠诚和奉献为生命护航。

  在第一时间

  灾情就是命令!就是交警的集结号!

  四川省公安厅交警总队立即启动应急预案:第一时间成立交通保障指挥部,总队领导快速反应,到达指挥中心,向全省交警下达各项指令,机关全体人员迅速返岗工作。第一时间下达对九黄线全线实施交通管制的指令,按照“远端分流、核心管控”思路,围绕核心震区,落实“三圈层”交通管制,缓解核心震区交通压力。第一时间安排1辆“动中通”应急通信车前往灾区,对外实时传输震区沿线道路情况。第一时间依托交通广播台、“两微一端”等媒体平台和路面LED可变信息情报板、收费站口电子提示栏等“点对点”媒介,对外发布出行诱导信息,为开辟抢险救援“生命通道”争取时间和空间。第一时间组织开展战时思想工作和宣传报道,充分凝聚力量,提振士气。指导阿坝及沿线高速大队立即投入抢险救援,指令成都、绵阳、广元支队立即待命,要求全省其余交警支队和省内其他区域高速公路交警支队做好驰援准备。

  

  驰援!星夜驰援!

  前往九寨沟,穿过绵阳黄土梁隧道就是阿坝州界的勿角乡,这里早上气温只有10度,由于集结出发时间仓促,绵阳交警支队很多交警顾不上多拿一件衣服。在凌晨6时左右到达时,他们根本顾不上长途奔袭的疲惫,压住寒意,笔直地站在路边,开始了疏导工作,帮助救护疏导出近1000人。

  德阳交警支队迅速组建100人的抢险救援预备队,分别从广汉、什邡、中江、绵竹抽调10人,罗江、旌阳抽调5人,直属一大队、直属二大队抽调25人集结待命,听从上级统一调配。同时快速设置置11个“应急救助站”,配备车具、水、药品等救助物资,全力服务应急疏散工作。

  灾情发生后,广元市公安局交警支队迅速紧急启动城乡缓堵保畅工作预案,市公安局党委委员、交警支队长孙益科第一时间指示全市交警、辅警放弃休假和休息时间,迅速集结,舍弃小家为大家,紧急赶赴工作岗位,确保辖区道路交通有序畅通,确保救援和运送救灾物资车辆通行畅通。

  

  7.0就是命令!

  灾情牵动全川公安交通民警的心。责任和使命让他们在第一时间坚守岗位,忠实地履行着保障道路畅通、安全转移受灾群众的职责。

  灾情发生后,高速公路交警立即吹响全员集结号。处于救灾核心通道的高速交警一支队四大队全体民警迅速集结展开各项保障工作。在安排任务时,大队领导考虑到中队指导员胡姗姗是一位正在哺乳期的妈妈,便安排她白天执勤,不参加夜间的加班。但是在从新闻媒体上看到地震灾情的报道,了解到救援力量正在奔赴灾区,大量受灾的游客和孩子们需要转移后,胡珊珊拒绝了大队领导的照顾,坚持和同志们一起战斗。她放下臂弯里嗷嗷待哺的孩子,第一时间赶回大队,主动领受任务,并带领中队民警立刻投入到了抗震保畅的一线工作中。

  

  

  

  8月8日上午,四川高速公路一支队十二大队负责人侯一的妻子刚诞下一名小天使,正当全家人沉浸在巨大的喜悦心情中时,灾情发生了。眼看着新闻里灾情在不断刷新,侯一想到的是更多的人正在遭遇妻离子散。纵有万般不舍,但头上的警徽、身上的制服、肩上的责任促使他告别了尚在病床上恢复的妻子,匆忙看了一眼襁褓中的孩子,当晚即返回大队,带领着民警们赶到了设在二绕高速上的交通应急救灾管制点上,立即开始管制分流所有货车进入成绵高速。

  “出生仅一天的女儿,还在忍受疼痛无法下床的妻子,原谅我无法再陪伴你们,心中满是不舍与愧疚。使命的召唤让我必须回到自己的岗位,7.0就是命令!请原谅我是警察!!!”直到10日中午时分换班短暂休息,侯一才来得及更新一条微信表达对孩子对妻子的愧疚之情

  

  

  

  何小刚是四川省公安厅交警总队高速公路二支队一大队副指导员,工作驻地在绵阳市龙门镇,35岁的他,是一位妻子的丈夫,两个娃娃的父亲,四位老人的儿子。8月8日21时19分,经历过“5.12”地震的何小刚分明感觉到了一阵摇晃,扭头看病床上的母亲睡得仍然香甜,他起身后又静静躺下。21时28分,何小刚的小电话(接警专用)骤然响起,划破病房寂静,母亲也被这刺耳的铃声闹醒。何小刚看见母亲被吵醒,急忙轻脚下床,匆忙猫步走出病房。“马上归队,投入九寨沟抗震救灾保通保畅工作”,“明白,马上归队投入战斗”。对领导要求归队召唤,何小刚没有一丝犹豫,脱口应令。等他回到病房,母亲已把灯打开斜躺在床上。“老大,赶紧换你的警服,走吧”。何小刚没有做声,迅速地将警服换上,打开病房的门,再三回头看了又看,大步消失在漆黑的夜色里。

  

  

  

  他,是四川高速交警一支队一大队辅警钟靖涵,虽然今年五月才成为大队辅警,但自小受当刑警的父亲耳濡目染的影响,知道此刻归队是一种责任,更是一份担当。按照家乡风俗,他安顿好亲人,对父母说:"警情就是命令,我必须归队!"母亲欲言又止,最后只说了句:“一定注意安全,记得带好换洗衣服”,父亲则拍拍他的肩,轻声说:“回去吧”。

  大家见他深夜主动归队,都惊讶不已,纷纷询问他家里的事安排得怎么样了。他只简单的答道:“安排好了”,转身取来执勤装备,迅速投入到紧张的抗震救灾工作中。巡逻查看路面有无震后落石隐患、到站口劝返欲往灾区方向的货车、接受站口群众的咨询、安慰有亲人在灾区的驾乘人员……随着救灾工作的迅速铺开,哪里需要警力,哪里就有他的身影。他一刻都没停下来,一刻也不能停下来,心里只想着穿上这身警服时的承诺:做任何事都要对得起头上的警徽!

  

  

  

  "警察叔叔,谢谢你们让我们能安全回家,你们辛苦了,给你们敬个礼...”这是来自广州一家游客从九寨沟口安全撤离出来后,经过绵阳支队九寨沟县勿角乡管控点时,孩子向绵阳交警驰援九寨沟干警敬礼!

  

  灾难面前,他们义无反顾;灾难面前,他们舍小家为大家;灾难面前,他们不畏艰险,砥砺前行。不管怎样,总有那样一群人照亮平安的道路!

  

  有你们在,我们安心!致敬!