当前位置:首页 > 安全大讲堂 > 文明交通 > 正文
4.5万公交司机签文明驾驶承诺书
时间:2017/9/29 9:28:04      来源:网络      点击率:
   大块头的公交车要给自己立文明规矩了。从现在起到6月底,本市将拉开“文明驾驶专项整治活动”,并接受社会监督。一些公交驾驶的不文明行为,将在媒体上曝光。

  市公交集团安全服务部经理杨斌介绍,4.5万名北京公交集团的公交驾驶员将签订一份“缓解拥堵、文明驾驶”承诺书,承诺路上不开斗气车,文明有序进出站,倡导公交并线时司机竖大拇指致谢。

  公交车体量大,又需要频繁进出站,因此常常被小客车司机抱怨。“个别公交车不在专用道上走,它一拐弯,两条车道的车都得避让。”市民刘先生抱怨,“进出站的时候更过分,公交车还没靠边儿,就已经打上左转向灯,那意思就是 我随时可能冲出来,都躲着点儿 。”  

  从即日起,这些不文明行为将逐渐减少。“各分公司都要启动一轮大检查和彻底培训,立足安全行车制度体系,引导司乘人员自觉遵守交通法律法规和各项安全行车规定。”杨斌介绍,比如要明确司机正确使用灯光系统和语音播报设备,文明有序规范进出站,主动礼让行人和非机动车,并线行车竖大拇指示意致谢,不开斗气车、不乱争抢行,不随意停车等。

  交管部门列出了一张月度计划表,从3月至6月,分别以公交车路口让行、规范进出站、控制车速和平稳驾驶等方面进行专项检查,对于一些公交不文明行为将在媒体曝光。  

  行动期间,公交集团还将在重点线路、路段和站点上增派专业稽查队伍,借助雷达测速、GPS定位、车载视频监控等信息管理工具,强化对线路驾驶员安全行车的监管力度,规范公交车辆运营通行秩序,缓堵不添堵。在公交司机签订的承诺书中明确:每日出车前认真做好车辆检查,不开带病车上路,杜绝因车辆故障造成的道路拥堵。  

  公交集团介绍,专项整治期间,市民对公交车辆安全驾驶及文明行驶方面的意见建议,可通过公交集团官方微博、微信及客服热线96166进行反馈。