当前位置:首页 > 安全大讲堂 > 文明交通 > 正文
行车礼仪, 养成文明驾车的习惯
时间:2017/10/10 9:20:27      来源:网络      点击率:
 很多朋友在路上开车时经常会碰到一些人连按喇叭、随意超车之类的事情,真是特别让人恼火!我们都知道咱们中国是礼仪之邦,可是大马路上的这些行为真是让人觉得跌份儿!到底什么样的驾驶才能称得上文明呢?一起来看看这些行车礼仪,你做到了哪些?

千万不要恶意逼车,恶意逼车除了成为道路霸凌以外,遭致危险的机率相当大(对方来个急刹车你就…)。

遵守交通标志与灯号。有标志与灯号就是用来保障平安以及维护道路秩序的,无视它的除了藐视自身与他人的安全以外、也是让当初设想的标志与灯号用心失去意义。(例如无视前方提示连续弯道很有可能导致事故发生,再例如不重视黄灯闪烁硬是加速冲过红绿灯等等。)

当你成为领路车时(意指你后方已经大排长龙许多车辆)时,请自行打灯靠向路边让出路权(当然了,有时候你会想悠哉的欣赏路上美景,但你后面的人有可能在赶时间呀!)。在山路时特别需要注意这点,因为山路大多是双黄线双向单行道,常常一排下来后方的车辆为了赶路就必须违规超车。如果你本人行驶速度适当,后方也没大排长龙、没有闪灯、鸣按喇叭示警,那都还好。一旦你的车速真的明显低于速限许多,后方排队并且有示警,就请你靠向路边先让他人通过。或许你会觉得山路真的没什么机会,但相信我,稍微宽裕的空间一定会有的。

高速公路最内侧车道为“超车道”,使用的时机为“超车时”以及“车辆于不堵塞行车的状况下,得以该路段容许之最高速限行驶。”也就是说,如果高速速限为120km/h,除非你保持120km/h时速、或者你正要利用内侧车道超越前车,否则是不得使用最内侧车道的!

雨天驾驶或者经过路面积水时,应缓慢行驶,防止把水溅到路人身上。

夜间会车时,应该主动调成近光灯。(这部分在驾校应该有相关用灯常识,不过肯定不少人都忘记了。)

不要对着车外吐痰或者抛掷杂物、垃圾。这小小的事情,影响可是相当巨大,除了可能的环境污染以外、也有可能增加交通事故几率。(如果你丢宝特瓶,为了闪躲它,后车可能就…;另外,相信也有摩托车骑士被其他驾驶人烟灰烫到的经验)当然了,做这些行为,形象也真的是不好!

请在合法地方停车。中国是地大物博,但某些地方的人口却是异常密集,有时停车真的一位难求。但不论如何,违规的停车影响的不只是吃罚单的机会、还有紧急事件时救灾救难的关键。(曾经就有报导提过,违规停车影响消防车进入救灾;也有报导提过违规停车造成驾驶人对道路判断产生意外,进而发生车祸。)

在没有明确禁鸣喇叭的区域,也应尽量少按、轻按喇叭;每次按喇叭的时间也尽量短。(按着不放、连按、没事就按,这些都属于挑衅,很容易造成其他车主或是半公里范围内人员的不满)

如果你是改装车或者开着超跑,排气声浪特别爽朗,也请不要在住宅区、校区、医疗院区拉高转速、制造声响。这点相信车友都知道,特别是改装车的排气声浪听起来很高昂,这点对车主来说可能很爽、但一般路人、民众可不这么认为。尊重别人、别人才看得起你,尽量避免在上述场所拉转,这样除了建立形象以外、你的油耗也会好看一点点。

文明行车,其实不仅是对自己的约束,也是对自己的安全负责。SUV最重要的是安全配置,这是毋容置疑的。而驭胜S330可谓是非常厚道。作为时下被消费者念念不忘的ESP可是全系配备,这保证了车辆在前行、转向以及制动等各种情况都有更好的稳定性,相比竞争对手一般只在中高配才开始配备可是全面领先。全车高达50%的高强度钢的应用可是按照CN-CAP的标准打造,能更好的保护车内的乘客。何况高配车型配备了6个安全气囊,全方位保护乘客的安全;自动驻车的加入使得日常出行便利性与安全性都非常出色。

传动系统是驭胜S330和福特翼虎这对兄弟联系最为紧密的部分。驭胜S330所装配的型号6F35的6AT变速箱和智能适时四驱系统与福特翼虎完全相同,成熟的传动匹配加之聪明的四驱标定让驭胜S330的驾驶感灵动又不失从容。此外,在动力底盘调教研发上,驭胜S330也借鉴了福特大量的成熟技术。底盘调校一直是福特的拿手好戏,驭胜S330采用前麦弗逊后多连杆独立悬架,在福特的支持下其动态表现同样给人惊喜。