当前位置:首页 > 交管动态 > 动态消息 > 正文
你以为驾照分清零在年底?NO!是以初次领证日期为准
时间:2017/10/12 12:18:47      来源:成都日报“锦观”新闻客户端      点击率:

    因为交通违法驾照一共被扣了6分,加之已经快到年底,市民高先生嫌麻烦,便一直没去处理,盘算着等到年底分数清零前再去处理。

     而这周他去分局办其他的事,准备顺便把交通违法处理了,但民警告诉他6分已经计入下个下个周期了,就是说他的驾照现在只剩下6分了。这下高先生急了,怎么会这样呢?

    交警三分局民警李明昭说,高先生错误理解了驾驶证记分周期,记分周期并不是每年的1月1日到12月31日,而是以驾驶证初次领证日期为准,他的初次领证日期是9月28日,而他上一个记分周期有违法未处理,自然就记入了下一个周期,被扣掉6分。

记分周期从初次领证之日算

并非是在年底清零

     李明昭提醒说,道路交通安全违法行为累计记分周期(即记分周期)为12个月,满分为12分,从机动车驾驶证初次领取之日起计算。如:驾驶证初次领证日期是2017年8月28日,那么每一个记分周期是从本年8月28日0时起至下一年8月27日24时止,本轮记分周期就是从2017年8月28日0时起至2018年8月27日24时止。

     驾驶证记分清零日期是驾驶证上的初次领证日期,机动车驾驶人在一个记分周期内记分未达到12分,所处罚款已经缴纳的,记分予以清除。被记满12分的,则需要到驾驶证核发地车管所或到违法行为地车管所参加学习并考科目一,合格后,所处罚款已经缴纳的,方能将分数清零。

     有两次以上达到12分或者累计记分达到24分以上的,除了参加科目一考试外,还要按照本人机动车驾驶证载明的最高准驾车型增加科目三考试,考试合格后记分予以清零。

违章、罚款及时处理

避免转入下个记分周期

     民警提醒说,如果驾驶证在一个记分周期内记分达12分,仍继续驾驶机动车的,将被扣留机动车驾驶证。拒不参加学习,也不接受考试的,由公安机关交通管理部门公告其机动车驾驶证停止使用,继续驾车将被处罚。

     机动车驾驶人在实习期内有记满12分记录的,注销其实习的准驾车型驾驶资格。被注销的驾驶资格不属于最高准驾车型的,还应当注销其最高准驾车型驾驶资格。机动车驾驶人在一个记分周期内记分虽未达到12分,但尚有罚款未缴纳的,记分转入下一记分周期。

     “因此大家一定要弄清楚时间,有了违章及时去处理,避免出现记分转入下一个记分周期的情况。”民警说。