当前位置:首页 > 交管动态 > 动态消息 > 正文
媒体行动 | 让“慢行交通”更安全更有序
时间:2017/11/11 9:49:03      来源:公安部交通安全微发布      点击率:

  近日,公安部交通管理局联合中央电视台推出的“平安回家路”交通安全媒体行动继续播出。在昨天的文章中,我们关注了机动车停车占道带来的交通问题,今天,我们再跟大家分享“慢行交通”的话题 。
  昨天我们讲到机动车侵占非机动车道,使得行人和非机动车无路可走,给公共交通带来了混乱与危险,机动车实际上是侵占了行人和非机动车的“道路优先通行权”。
  在辽宁、山东、浙江等地,公安交管部门根据实际情况,采取了一些交管措施,让“慢行交通”更安全更有序。
  辽宁锦州:二次过街 解决机非混行

  近期,在锦州城区的重要路口,多了一些特殊的标线,这些标线具有什么含义?据锦州交管部门不完全统计,每天行驶在路上的电动车数量达三四十万辆。为解决非机动车安全通过路口的问题,从2017年10月17日开始,锦州交警采取了二次过街的交管措施。
  山东济南:明晰道路优先权 “慢行优先”
  济南交管部门积极从“以车为本”向“以人为本”转变,在没有非机动车道的路段上,通过拓宽道路、设置隔离护栏等措施,增设了非机动车道,拓宽了人行道。对公交停靠站点也进行了模式的创新,很多道路受红线的限制,无法形成公交港湾。于是济南交管部门就将公交车站设置在道路的最外侧,在非机动车道内设置了人行通道,确保了行人上下车安全,也杜绝了公交车靠边停车驶入驶出非机动车道所带来的安全隐患。
  浙江杭州:多措并举 对路权互侵说不
  在杭州,记者来到少年宫,这里机非混行,堵车是常态。现在,机动车、非机动车互相侵犯路权的情况不再有了。杭州交管部门做过统计,数据表明,以前这里的机动车平均车速为20公里/小时,10月份测算结果显示,现在这里的机动车平均车速为40公里/小时,从20公里到40公里,说明道路更加通畅了。那么,杭州交管部门做了哪些努力呢?
  媒体点评:保护“慢行交通”的便利是根本
  道路优先通行权,简单来说,就是交通参与方在通行当中的优先权,车辆必须要避让有优先权的行人和有优先权的其他通行车辆。

  由于出行方式不同,机动车在交通参与者当中属于强势一方,而非机动车和行人处于弱势,因此交通管理的思路是保护“慢行交通”的便利,也就是保护行人和非机动车的便利。交通空间里,在保障交通最大通行效率的情况下,如何做到均衡,才是法治思维下追求的目标。
  
每日一图(2017/11/7)