当前位置:首页 > 交管动态 > 动态消息 > 正文
媒体行动 | 各走各的路 让他人有路可走
时间:2017/11/12 9:24:39      来源:公安部交通安全微发布      点击率:

  11月4日、5日,公安部交通管理局联合中央电视台推出的“平安回家路”交通安全媒体行动继续播出,在第三期节目中,集中围绕城市交通秩序整治,针对按规定车道行驶、交替通行,通过具体案例关注了机动车停车占道、机动车不礼让非机动车、路口抢行等问题,我们将陆续与大家分享相关内容。今天,我们关注机动车停车占道的话题 。
  近日,儿童文学作家郑渊洁在他的个人微博上发文,说他自骑自行车出行以来,发现非机动车道大量被机动车侵占,自行车和机动车混行,给交通参与者带来风险。

  你挤他占 违规停放
  类似的情况,想必大多数人都不陌 
    比如,自行车道不够用,高峰时期,非机动车只能在“夹缝中求生存”。

          

  比如,私家车违规停放在非机动车道上,侵占了大半幅路面。

  比如,人行道完全被机动车占用停车,严重影响人们的出行。

  多措并举 对违停说不
  为了改变这种现状,公安交管等相关管理部门推出了管理措施。
  天津:利用高科技严管机动车违停
  天津交管部门利用高科技,对这类影响他人出行方便的违规行为进行严管,违法行为将被移动摄录采集车全部记录下来。

  移动摄录设备在车顶上一共有7个摄像头,能够实时反映路面上的交通状况,从违规停放车辆边上经过之后,就会自动把车辆的交通违法行为记录下来,依法对违规车主进行惩罚。

  福州:加强道路设施建设 保障各行其道

  从2016年11月开始,福州市一些新建、改建、扩建道路,都要按规定设置非机动车道,非机动车道宽度应大于2.5米;此外,相关部门还在福州市的96个路口设置右转渠化岛(路口右转与直行车道之间构成的一个三角区域,右转的机动车道可以提前右转),16个路口设置二次过街等候区,给非机动车和行人因等待红灯而囤积时,为其提供安全区域。

  机动车占道频发 如何治理?

  清华大学法学院教授 余凌云:
  
我国迅速迈进汽车时代,机动车和驾驶人的数量全世界排第一,公共设施建设稍显滞后,比如很多城市存在停车位不足的问题,因此会出现停在路边占用机动车道,影响人们出行的现象。怎么停车?怎么管?方法很多,但这是个综合治理的过程。比如说,要有疏导,明确落实新近的建筑物要有停车位,有条件的要建立体停车位,也可以把地下的空间开发出来,开辟成地下停车场。有的道路夜间行车很少,比如晚7点到早7点,可不可以划出来作为周边住户临时的停车位。
              

  媒体点评:用“绣花”思路解决路权痛点
  非机动车道上,非机动车和行人拥有路权,没有义务“上天入地”为汽车让路。车多路少,堵在路上的机动车,也有路权。路权要从拥有变为享有,从法规上的权利变为实实在在的现实,要做的工作有很多。
  立法一定要细,越细致越有人性。越细致,越能给予人详细的指导。执法一定要严,立了规则,就要遵守。该处罚时,就处罚。规则意识不是仅靠号召和倡导就能养成的,靠的是对每一个违法逾矩之人毫不例外地发现和惩处。只有如此,更多的人才会觉得守法是最划算的事情。
  在互联网时代,管理者既要把惩罚权执行到位,也要把大数据运用到家。只有数据多跑路,群众才能少拥堵。只有在智慧城市上多下苦功夫,群众才能在路上少诉苦。城市管理的每一个方面、每一块短板,群众路权的每一个痛点、每一道难关,都可以循着“绣花”的思路去改变。