当前位置:首页 > 交管动态 > 动态消息 > 正文
今起“蓉e行”可处理交通违法
时间:2017/11/14 9:47:04      来源:成都日报      点击率:

A车本地异地违法都可处理

  今天9时起, “蓉e行”正式开通“电子眼违法处理”和“举报违法调查处理”两大功能,川A籍的车辆,无论是被电子抓拍还是被“蓉e行”用户举报,无论是本地违法还是异地违法,只要符合相关规定,都可以在手机上进行处理,无需再跑分局。

  成都交警再次提醒,还没有注册的用户,请在微信公众号上关注成都交警,注册成为“蓉e行”用户,按提示绑定相关证件,就可以处理违法了。

  本地异地违法都可处理 本人本车一次最多处理11

  成都公安局交管局科信处科研科副科长赵志恒介绍,此次“蓉e行”处理交通违法功能的开通,将进一步提升“蓉e行”平台便民服务能力。被电子眼抓拍,无论是在本地还是外地,都可以进行处理。被“蓉e行”用户举报的违法,以前只能到分局去处理,现在只要符合简易处罚程序相关规定,在手机上就能处理了,无需再跑分局。

  注册成为“蓉e行”平台的市民,在用本人的驾照绑定了本人的车辆后,一次最多可处理11分,如果扣分达到了12分或是超过了12分,便不能处理,仍然需要到分局进行处理。

  绑定非本人车辆 要到分局窗口提交相关手续

  本人的驾照除了绑定本人车辆外,还可以绑定最多3台非本人的车辆。赵志恒介绍,在绑定本人车辆时,在网上就可以完成操作。而如果绑定非本人车辆,绑定时须前往交警分局窗口提交相关手续,线下办理。

  驾驶人提交非本人车辆绑定申请时,驾驶人必须到场,需要提交个人身份证明及机动车驾驶证原件,并提交绑定车辆所有人的居民身份证及机动车行驶证原件。车主提交车辆绑定驾驶人申请,机动车车主和被绑定机动车驾驶人必须同时到场,机动车车主需要提交个人身份证明及机动车行驶证原件,被绑定驾驶人需要提交个人身份证明及机动车驾驶证原件。

  温馨提醒

  符合这些条件,就能在“蓉e行”上处理违法

  1.由当事人本人或绑定的驾驶人提出交通违法处罚申请;

  2.符合交通违法简易程序处理规定的违法行为;

  3.交通违法当事人的驾驶证为成都籍;

  4.成都籍车辆的本地和异地交通违法;

  5.违法车辆为“蓉e行”用户绑定车辆。

  处罚流程

  1.交通违法信息查询

  “蓉e行”注册用户查询本人名下绑定机动车的电子监控交通违法未处理信息。

  2.交通违法信息确认

  确认接受交通违法处理的机动车和驾驶证信息,以及电子监控交通违法信息。

  3.公安行政远程处罚告知

  1)由违法当事人确认交通违法处罚告知,明确交通违法行为的基本事实、拟作出的行政处罚、依据及其依法享有的权利。

  2)对于多笔交通违法记录,需逐笔进行交通违法处罚告知。

  4.提交交通违法处罚申请

  在逐笔进行交通违法处罚告知后,确认交通违法处罚信息,提交交通违法处罚申请。

  5.违法处罚决定书签收

  由当事人核对并签收交通违法处罚决定书。

  6.违法罚款缴纳

  选择对应的缴款方式,在网上缴纳违法罚款。