当前位置:首页 > 安全大讲堂 > 安全常识 > 正文
保证行车安全,掌握好刹车方法是关键!
时间:2017/12/2 0:03:04      来源:网络      点击率:
  在汽车行驶中经常使用的制动方法有:

  预见性制动;

  发动机制动;

  紧急制动三种。

  1、预见性制动

  预见性制动是驾驶人针对已发现的情况或预计到可能发生的复杂局面,提前作好思想上、技术上的准备,有计划、有目的而采取的减速或停车的措施,是确保行车安全、节约燃料和减少机件损坏,在行车中最常用的一种有效方法。

  操作方法:发现情况,提前放松加速踏板,利用发动机怠速的牵阻作用降低车速;同时,也根据情况适当踩下制动踏板降低车速,然后再根据情况决定是否解除制动。

  2、发动机制动

  发动机制动是指汽车以一定的速度行驶时,驾驶人抬起加速踏板,不踩离合器踏板,而只依靠发动机怠速的牵阻作用使汽车减速,从而达到制动的目的(变速器挡位越低,发动机制动的效果越大)。 发动机制动适用于山路下坡行驶,避免频繁使用制动造成制动“热衰减”的一种方法,常与预见性制动交替使用。

  3、紧急制动

  紧急制动是驾驶人在行车过程中偶遇突然情况,力图在最短的距离内将车停住而不得已采取的紧急停车措施。

  操作方法:握稳转向盘,迅速将右脚从加速踏板上抬起,并用力踩下制动踏板,必要时还须拉紧驻车制动器操纵杆,以求在有限的距离内将车辆停住。