当前位置:首页 > 交管动态 > 动态消息 > 正文
一周(12月4日至12月10日)交通出行提示
时间:2017/12/4 10:42:43      来源:宣传处      点击率:


  一、本周(124日至1210日)交通趋势预报

  从城区道路交通运行的情况看,预计本周中心城区早、晚高峰时段车流出行将呈现相对集中的趋势,其主要有以下特点:

  1、工作日早、晚高峰时间车流相对集中的趋势减弱。

  2、城区各大商圈、医院及部分主干道周边道路的路段,将呈现出车流相对集中趋势。

  3、冬季雾天多发,能见度低,交通安全风险增大。成都交警提示,广大驾驶人在雾天行车要开启防雾灯、示廓灯和危险报警闪光灯,控制车速与跟车距离,注意观察、谨慎驾驶、安全出行。

  二、工作日(124日至128日)交通路况预报

  从城区交通运行情况看,工作日的早晚高峰时段(8:108:5017:4519:00)仍然是车辆集中出行的趋势;

  车辆排行路段:衣冠庙路口至博美路口由南往北、三环草金立交至西环跨线桥内侧、成绵立交至刃具立交由北往南、天府立交至二环人南立交由南往北、二环高架万达至人南内侧、成雅零公里至永丰立交由南往北、人东路口至北打金路口由西往东、天府二街至天府一街由南往北、红星跨线桥至玉双路口由北往南、衣冠庙路口至永丰立交由北往南。

  预计永丰路、创业路一线车辆排行现象突出。永丰、创业路连接成雅高速、大件路两条主要进出城通道,而且从创业路可以直接进入成雅高速,因此永丰、创业路成为进出城交通大动脉,各时段车流量一直较大。

  三、休息日(129日至1210日)

  周末两天休息日,因不受汽车尾号限行措施的影响,预计城区各大商圈、娱乐场所和郊区旅游景点周边道路的车流将呈现相对集中趋势。成都交警提醒:请广大交通参与者尽量选择公共交通工具出行,并及时路况请关注成都交警微博以及导航地图、省市交通广播FM101.7FM91.4

  四、123日起,成都市启动重污染天气黄色预警临时交通管理措施

  根据成都市重污染天气应急指挥部办公室《关于123日启动重污染天气黄色预警的通知》要求,为缓解大气污染,保护公众身体健康,按照《成都市重污染天气应急预案(2017年修订)》和《关于空气重污染期间实施临时交通管理措施的通告》,成都市公安局交通管理局启动重污染天气三级预警(黄色)临时交通管理措施,自2017123日零时起,至预警结束次日零时止。具体交通管理措施如下:

  (一)全天24小时禁止建筑垃圾运输车辆以及运输煤炭、砂石(砖)、水泥等易产生扬尘的运输车辆在中心城区、郊区新城建成区道路上通行。

  (二)工作日6:0022:00,禁止国Ⅲ(不含)以下排放标准的汽油车、柴油车(特殊车辆除外)在中心城区绕城高速公路G4201(不含)以内道路上行驶。

  (三)工作日的6:0022:00,在中心城区绕城高速公路G4201(不含)以内区域道路,实行汽车尾号限行,按照机动车号牌(含临时号牌)的最后一位阿拉伯数字尾号限行。即:星期一限尾号“1”和“6”,星期二限尾号“2”和“7”;星期三限尾号“3”和“8”;星期四限尾号“4”和“9”;星期五限尾号“5”和“0”。

  交警提示:

  123日为星期天,全天24小时禁止建筑垃圾运输车辆以及运输煤炭、砂石(砖)、水泥等易产生扬尘的运输车辆在中心城区、郊区新城建成区道路上通行。其余车辆不受重污染天气黄色预警临时交通管理措施的限制。

  124日为星期一(今日),除全天24小时禁止建筑垃圾运输车辆以及运输煤炭、砂石(砖)、水泥等易产生扬尘的运输车辆在中心城区、郊区新城建成区道路上通行以外,当天的6:0022:00,禁止国Ⅲ(不含)以下排放标准的汽油车、柴油车(特殊车辆除外)在中心城区绕城高速公路G4201(不含)以内道路上行驶。同时,当天的6:0022:00,在中心城区绕城高速公路G4201(不含)以内区域所有道路,实行汽车尾号限行。当天6002200,机动车号牌(含临时号牌)的最后一位阿拉伯数字为“1”和“6”的车辆,不能在绕城高速(不含)以内区域道路上行驶。

  请机动车驾驶人提前选择合理的出行时间和路线,尽量选择公共交通工具出行。

  五、交通安全出行提示

  1、冬季雾天多发,能见度低,交通安全风险增大。成都交警提示,广大驾驶人在雾天行车要开启防雾灯、示廓灯和危险报警闪光灯,控制车速与跟车距离,注意观察、谨慎驾驶、安全出行。

  2、夜间是交通事故的高发期。成都交警提示,夜间驾车视线不良,请正确使用灯光,不要长时间使用远光灯,特别是遇会车时应及时切换近光灯。

  3、冬季,雨、雾天多发。成都交警提醒,驾车出行前,请掌握天气预报、实时关注路况信息。

  4、雨天开车出行时。成都交警提示,雨天驾驶车辆,轮胎与路面摩擦系数减小、附着力降低,制动时要采取点刹或降挡减速,转向时要先减速,适当加大转弯半径,慢打方向盘,以免车辆失控发生危险。

  5、酒后驾驶,是诱发交通事故的最大隐患。成都交警提醒,酒可以喝,但方向盘不能摸。亲朋好友聚餐时,应相互提醒,相互规劝,切记“酒后莫开车,开车莫饮酒”。