当前位置:首页 > 交管动态 > 动态消息 > 正文
预警 | 新一轮冷空气来袭 “大雪”节气有“雾”扰
时间:2017/12/7 11:44:00      来源: 公安部交通安全微发布      点击率:

小伙伴们,新一轮冷空气又来了,冷空气带来雾和雪等恶劣天气,很容易给行车带来危险!

  

  

  先来看天气预报

  雾霾:至7日上午,安徽、江苏东部、湖北、湖南、河北中部、河南中南部、山东南部等地有霾,部分地区有中度霾。未来一周,由于空气湿度较大,西南地区夜间至早晨仍有大雾天气,大家出门请务必谨慎驾驶。

  雨雪:至7日上午,西南地区东部、云南东部、广西西部和南部、海南岛东部等地有小雨或阵雨。此外今明天,西藏西南部的部分地区有小到中雪,局地大雪或暴雪。

  接下来是重点:

  雾天驾驶“铁律”

  

  

  

  

  

  

  

  还有冰雪天气开车注意事项:

  低温天气下,驾车进入西藏、内蒙、新疆、青海等高原、高海拔地区,会遇到更多的困难,尤其对不熟悉高原、高寒地区冬季驾驶的驾驶人,更要十二万分小心,千万不要莽撞行事,以身涉险。

  1 更换冬季轮胎

  在天气转寒的季节,更换一套适合低温使用的轮胎,能有效地提高行车安全,并保证车辆的驾驶性能。这不单指有冰雪的地区,即使在通常的干燥路面和潮湿路面也是如此。出车前,还应装好轮胎防滑链。

  2 更换高标号柴油

  大型货车在前往低温地区前,要注意更换高标号柴油,避免油路冻结。做好车辆换季保养,为车辆装备必要的防冻、防滑装置。

  3 安全行车要领

  雾霾、雨雪等低能见度条件下高速公路行车时,应及时打开雾灯、近光灯、示廓灯和前后位灯,控制车速,保持安全车距。会车、超车,要坚持礼让“三先”原则(先慢,先让,先停)。

  在冰雪天行车,驾驶人必须牢固树立“安全第一”的思想,时刻注意行车安全。如果有进入内蒙古、西藏、新疆等高寒、高原地区的需求,请关注当地交警微信账号,及时获取路况信息及安全提示,保障出行安全。