当前位置:首页 > 安全大讲堂 > 安全常识 > 正文
高速路行车安全 您必须知道的6个诀窍
时间:2018/1/7 11:02:13      来源:车主之家      点击率:

    有人说,高速上开车很简单,根本不需要什么技术。确实,表面上高速路上开车要比在大都市里简单。不过也正是因为这看似不需要太多的技术,导致了不少的事故发生。下面,我们一起聊聊高速上安全行车的一些技巧。

诀窍一:系安全带

    任何时候,开车前一定都要系上安全带,尤其是在上高速路,至于原因我相信大家看完下面这个视频就都知道了。

    有实现证明,汽车安全气囊在爆燃瞬间的速度高达300公里/小时。也就是说,如果驾驶员在没有系安全带的情况下汽车发生了碰撞,驾驶员不仅身体会随之惯性向前冲,还可能被弹出的气囊撞伤。此外,如果车速过快的情况下,未系安全带还有可能发生车内人员被抛出车外的惨剧。所以为了安全,上路前一定要记得系上安全带。

诀窍二:匀速驾驶

    如果要说高速上开车最怕什么,我想大部分人都是最怕前车突然停车,这也就是为什么高速上会有个最低限速,高速上过快或者过慢都是导致事故发生的主要原因。所以,车主们在进入高速以后一定要保持匀速行驶,不要超速,更不要一会快、一会慢,这样不仅对其他车辆不利,也对车辆的燃油经济性有影响。

诀窍三:不能分心

高速行车最怕的就是分心,稍有几秒钟的分心,汽车就开车好几百米以外了,这是非常严重的问题。所以在高速公路上行驶,车主要双手保持握在方向盘上,切记不要一手握方向盘,一手做其它的事。行驶中要保持全神贯注,双眼平视前方,用眼角余光观察两边。如果感觉有困意,一定要及时采取措施。

诀窍四:不要来回变道

    行驶中切忌穿叉行驶,不要一会儿在超车道,一会在行车道,更不要在行驶道上无预示地紧急减速和停车。在高速公路上行驶,不要和货车、客车以及其它车辆并排行驶,也不要长时间在超车道上行驶,更不能试图从紧急停车道上去超越车辆。在行驶中,你需要明确在什么地方下道或并道,一定要提前做好准备,离下道或转向其它分道口500m时,就要减速驶上右边行车道和减速车道,切忌临时突然转向分道,或是过了分道口突然紧急制动。

诀窍五:超车要果断

    在开车过程中,经常看到一些车主在遇到要超车的情况时,总是犹豫不决。殊不知,这是一个很大的禁忌,极可能引起事故。车主如何确定要超车,在确定超车道无妨碍你超车的障碍物时,一定要立即、果断,切记犹犹豫豫。

诀窍六:停车时要警示

    如果在高速公路行驶中,因故障需要临时停车检修,应当提前开启右转向灯驶离行车道,停在紧急停车带内或右侧路肩上,禁止在行车道上停车,同时应打开双闪并在车尾150米处放好警示标志。

    如果是遭遇追尾事故,车上的人应尽快转移到高速路护栏右边以外,车上千万不要留人,以免受到第二次伤害。同时需要注意的是,事故车辆一定要通过电话寻求高速公路管理方或是维修公司的帮助,不能私自叫其他车辆拖拽。