当前位置:首页 > 交通事故处理 > 典型案例 > 正文
安全提示 | 大学生雪乡旅游5死7伤 包车出行注意这几点
时间:2018/1/8 9:56:53      来源:交通言究社      点击率:
      2018年元旦的前一天,北京林业大学9名大四女生结伴乘坐中型客车从哈尔滨前往雪乡游玩,不料途中却发生惨烈交通事故,本应是一场舒适惬意的旅途,却变成了一场“夺命游”。下面,我们就来跟大家说说包车出行的那些注意事项。

两车涉嫌追逐竞速 致5死7伤事故

    2017年12月31日,北京林业大学9名大四女生结伴乘坐中型客车从哈尔滨前往雪乡途中发生交通事故,导致5人当场死亡(4人为林大学生,1人为驾驶人),7人不同程度受伤。经当地交管部门初步调查:肇事车辆为中型汇众牌普通客车,使用性质为非营运车辆,该车核载15人,实载12人,乘坐中型客车的大学生,通过一旅游网站与司机取得联系,约车到雪乡旅游。

    通过交管部门取证鉴定,两车驾驶人涉嫌开车斗气、追逐竞驶,且行驶中均超过限定速度。轿车在超越客车时撞向中心护板,客车为躲避轿车而侧滑驶入公路右侧沟内。目前,中型客车车主、轿车驾驶人分别涉嫌非法经营罪和危害公共安全罪被警方刑事拘留,接受调查。

外出旅行包车需要注意这几点

    春节将至,返乡、旅游包车需求逐渐增多,随之而来的出行安全风险也不能忽视。在享受愉快旅途的同时,提醒大家一定要紧绷交通安全这根“弦”。

要乘坐具有合法资质的车辆 切勿选择黑车

    在出行、旅游选择包车服务时,应选择具有合法运营资质的车辆和驾驶人,不要乘坐私揽客源的“黑”客车。如果对车辆情况有怀疑,可要求运输方出示相关证明,切勿因为贪小便宜去乘坐非法的“黑”客车。

不乘坐超载超员车辆

    外出旅游的乘客,切勿乘坐超员超载、客货混装的车辆。车辆超载严重影响车辆制动和操控性能,易发生制动失效等安全事故,为了自身的安全保障,一定不要心存侥幸,因价格优惠、快速抵达等原因而乘坐超员超载车辆。

恶劣天气尽量不乘坐汽车出行

    时值冬季,冰冻、雨雪等天气多发,路面湿滑。冰雪路面驾驶稍不留神就会造成车辆侧滑,即便是有经验的老司机,也难保不会失误。所以,提醒大家尽量避免在恶劣天气选择乘坐汽车出行,尽量乘坐火车、飞机等其他交通工具。如果只能乘坐汽车,一定要提示驾驶人减速慢行,雪天最高行驶速度不应超过30km/h,切勿为了赶路而超速造成意想不到的事故。

提防违法驾车行为

    出行途中乘客如发现驾驶人存在超速、疲劳驾驶、追逐驾驶以及分心驾驶等危害安全的交通违法行为,作为乘客有义务马上提醒并制止驾驶人,如果驾驶人不听劝阻应要求其停车并及时下车,向交警和相关管理部门投诉举报。

冰雪路面驾驶应该注意哪些方面?

    雪天行车前,应清除车体、车窗积雪,防止车辆移动时导致车顶积雪滑落到挡风玻璃上,遮挡驾驶人视线。

    冰雪路面驾驶应减速慢行,且最高行驶速度不应超过30km/h。

    车辆起步时,应轻踩加速踏板,车辆前进后缓慢加速。

    车辆在行驶中应避免紧急制动和急打方向,防止车辆侧滑失控。

    进入弯道前充分减速,避免转弯过程中制动。

    冰雪路面宜使用雪地轮胎或在驱动轮上安装防滑链。

    沿着车辙里行驶不易打滑,当路面有车辙时,宜沿车辙行驶;驶出车辙时,方向盘容易失控,应握稳方向盘;无车辙时,通过观察道路边沿标识、路灯、路边植被等参照物判定行驶路线。

    坡道路段行驶要避免换挡,上下坡前要减速、换低速挡驾驶。

    避免边踩刹车边打方向盘,防止车辆侧滑失控。