当前位置:首页 > 交管动态 > 动态消息 > 正文
一双火眼金睛专揪弄虚作假
时间:2018/1/12 9:41:25      来源:成都日报      点击率:

他是交警队“打假能手”,30年一线工作

 

工作中的刘式成(右)

  在成都交警的圈子里,刘式成绝对算名人,只要你搜索查处涉证涉牌违法行为的新闻,就能轻松找到他的名字和身影。在这些新闻里,各种眼花缭乱的伪造证照、遮挡号牌行为都逃不过他的眼睛。“一揪一个准”,是他给所有人留下的印象。

  没错,刘式成就是交警岗位上的“打假能手”,30年的一线工作中,他查处了大量涉证涉牌违法行为:2011年新《道法》实施后,成都市第一例使用假驾照的违法行为是他抓的;交警二分局发现的第一例涂改指路牌也是他抓的。在多年的“打假”工作中,刘式成形成了自己的经验和做法,注重细节、一丝不苟是他的工作原则,“没有天生的‘火眼金睛’,多学习、多积累才是提高准确率的关键!”刘式成说。

  注重细节一丝不苟  他连续查获伪造号牌违法行为

  今年55岁的刘式成是交警二分局五大队的民警,虽然已经是队上的老大哥,但作为警察的职业敏感却从来没有消磨过。就在前不久,刘式成到沙河源派出所去处理一例无照驾驶摩托车违法行为时,发现该车的号牌也存在问题,系伪造安装,而其中一个细节更是引起了他的关注,“当时,我发现被拦下的是一名外卖小哥,经过交流之后,我判断这不是个别现象。”

  凭借多年的经验,刘式成判断这类问题号牌要么是套牌的,要么是网上买的,很多情况下是买车附送,没有任何合法手续,一些外卖小哥为了赶时间、多抢单、节约成本,就会选择驾驶这种非正规的摩托车,而其中存在的安全隐患更是显而易见。

  刘式成平时执勤的区域包括北星大道、凤凰立交、金凤高架等等,针对这种情况,他加强了对责任片区的巡查力度,尤其对于骑摩托车的外卖、快递运送员等,更是强化检查、一丝不苟。结果不出所料,在一个多月的时间里,刘式成又连续查处了4起外卖摩托车使用伪造号牌的违法行为,“查处是一方面,针对这种情况,我们还要对企业进行宣传教育,防止类似问题再出现。”

  肯下功夫点滴积累  他练就一双“火眼金睛”

  在查处涉证涉牌违法行为过程中,刘式成接触过的假证照、假号牌花样繁多、不计其数,有用磁铁粘贴号牌数字的、有用保险杠遮挡的,也有用电子翻牌器隐藏号牌的,但不管哪一种,都逃不过他的火眼金睛、明察秋毫。

  “其实没有什么秘诀,就是多学习多积累,你了解的专业知识越多,判断的准确率就越高。”刘式成讲述,为了掌握专业知识,他上网查询过有关驾驶证、行驶证、车牌号牌的国家标准,也走访过车辆牌照的生产厂家,了解制作工艺,归纳总结出很多辨别真伪的关键细节,“当年,标牌厂的厂长告诉我,我是成都第一个为‘打假’去找他的交警。而在我看来,这些点滴的积累,都是成功的关键所在!

  爱岗敬业勤勤恳恳  他战胜病魔重返岗位

  201511,刘式成在一次体检中被查出胃部和肺部长了4个结节。当时,他的身体已经出现不适症状,睡觉都不能靠向右边,不然就会压迫疼痛。后来经过详细检查,他被确诊患有淋巴组织增生性病变,并于次年3月底接受了手术。手术后一个星期,刘式成就决定回到岗位,即便身体仍然比较虚弱,他还是选择坚守一线。这种爱岗敬业的工作态度,也带动和鼓舞了不少年轻民警。

  如今,刘式成的女儿也选择在公安机关工作,记得刚到岗的时候,她的上手速度和熟练程度也让同事们感到佩服。这一切,都离不开父亲的影响和感染,“在我看来,父亲就是职业道路上最好的榜样!”刘式成的女儿说。