当前位置:首页 > 安全大讲堂 > 文明交通 > 正文
这些可怕的驾驶陋习千万别犯
时间:2018/5/10 9:09:41      来源:网络      点击率:

1、酒驾
酒驾是个永远的话题,近些年,有关部门对酒驾处罚力度和检查力度也加大,对于罚款1000元—2000元、记12分并暂扣驾照6个月的处罚,不管是新手还是老司机,都会对此谨慎再谨慎,但是这个处罚仅针对饮酒驾驶机动车辆,营运车辆的处罚力度可想而知更大。尽管有如此严厉的处罚,酒驾还是不能杜绝,但是已经不再想以前那样肆意妄为了。为了行人和家人的安全着想,广大的司机们如果真的要推不开的应酬,可以拿起您的手机选择代驾。
2、单手扶方向盘
在开车的时候,很多习惯性的动作都会使你单手扶方向盘,例如接打电话、喝口水等。很多司机对自己的驾驶技术是非常自信的,认为自己完全可以单手hold的住,可能看起来没什么危险,但是如果已较高的速度行驶在道路上,很有可能会发生翻车的危险,在转弯的时候,双手也不是很容易控制,况且您是单手呢?对于接电话,交管部门已经对该行为做出了2分的处罚,您看您要是真的有非常非常非常重要的电话,是不是可以把车停到可以停靠的路边来接打电话呢?
3、错误的驾驶姿势
很多司机在驾驶的过程中,为了缓解僵硬的驾驶姿势,而选择一些舒适的驾驶姿势来驾驶,例如,慵懒的躺靠在座椅上行车,双手长期握住方向盘,难受至极,于是选择抽出一只手搭在车窗外等。这些错误的驾驶姿势都可能要了你的命,在两车交汇时,在转弯时,可能因调整坐姿等而不小心追尾或翻车,都是在用生命开车啊,请不要因贪图一时舒服哦,长久的安全才是最最重要的。
4、伴随大音响音乐驾车
在路上行走时,会发现,不管开4个轮子的,还是两个轮子的,这些司机们都喜欢两耳不闻窗外事,一心只听好声音。开车骑车听音乐都不安全,音乐声掩盖了道路上的声音,一旦有什么危险,后果不堪设想。年轻的朋友们,为了行车安全和路人的生命着想,请摘下你们的耳机或调小你们的音响吧。
5、不良的驾驶心态
很多争强好胜的司机都喜欢称霸道路,喜欢追赶比自己快的车辆,即使是狭路相逢也要一争高下,有的时候也为了向别人秀一下自己高超的车技,就不顾别人的感受,在大马路上横冲直撞,最近网络上又爆出一新词,“路怒症”,指的是那些在路上不能吃亏,吃亏之后不能自已的司机,其实都在一条道上,怎么不能和谐一点呢,用平和的心态去对待一切吧,毕竟安全最重要。
6、抽烟
一些跑运输的司机叔叔们由于要长时间的驾驶,可能会疲劳,他们就选择了抽烟这种方式来解乏,还有一下人平时有抽烟的嗜好,开车的时候也把这个习惯带到开车中来,想一下,一手抽烟,一手扶方向盘,那姿势帅的一发不可收拾,可是万一不小心遇上紧急情况,那可就危险了。