当前位置:首页 > 安全大讲堂 > 安全常识 > 正文
知道这些, 雨天也能安全行车!
时间:2018/5/12 8:46:20      来源:网络      点击率:

    出发前的准备工作:

  1、检查雨刮器

  在行车前,最好花个十几秒钟看看你的雨刷器是否正常。将雨刮器掀起来,用手检查一下雨刮片是否存在缺口,如果存在缺口雨刮器扫水的能力会直线下降。此外,你还要检验一下你的雨刷器是否能正常运行。

  2、检查轮胎

  检查轮胎的方法也很简单,只要稍微看看轮胎花纹的磨损情况,并且检查一下是否有小石子嵌入轮胎。轮胎磨损过度,容易在胎面和水面间形成水膜,造成汽车跑偏、甩尾和制动距离加长。汽车在雨中刹车时,最重要的是要有足够大的力量把轮胎与路面间的雨水排开,汽车才能平稳停住。

  现在很多汽车都自带胎压监测系统,比如江铃新出的这款驭胜S330,全系自动挡车型标配电子驻车、自动开闭前大灯、后视镜电动折叠及加热、雨量感应雨刮、定速巡航、TPMS胎压监测、PEPS无钥匙进入及一键启动系统、手机互联、手机无线充电、电子防眩目内后视镜等。

  如果胎压监测报警,一定要先维修轮胎再出行。

  行车中需要注意的:

  1、保持视线清晰

  首先雨刷器一定要打开,另外前挡风玻璃上如果有雾气,则要把空调打开,或者打开前挡风除雾功能。

  2、控制车速,急刹不可取!

  雨天路面积水,导致轮胎与地面的摩擦力降低,容易出现打滑现象。所以雨天驾车要匀速开车,遇事提早采取措施但不要急刹车,轮胎抱死由滚动摩擦变到滑动摩擦,在摩擦点一样的情况下,汽车会沿直线滑出去,这不是你想控制就能控制的。

  3、保持车距,切勿超车!

  路滑刹车距离变长,在慢速、匀速开车的前提下还要与前车拉开距离,防止追尾。前面说了下雨天轮胎与地面的摩擦力降低,所以并线时产生离心力,速度过快就会使车漂移,严重时可能面临翻车的危险。超车亦是如此,轮胎突然加快转动,同样会出现打滑现象。