当前位置:首页 > 安全大讲堂 > 文明交通 > 正文
开车千万别玩手机
时间:2018/6/6 9:17:03      来源:网络      点击率:
     为巩固我市文明交通建设成果,积极培育交通安全文化,提升全民文明交通素质,从即日起市公安局交警支队专门组织展开治理机动车交通陋习行动,开车接听、拨打、把玩手机是整治重点。
  这次专项整治行动中,交警部门加强源头管控,利用各个路口的监控摄像头和“天网”设备以及在日常巡逻的时候加强对过往车辆和驾驶人员的监管,一旦发现驾驶人员有玩手机、接听电话等现象,及时将其劝停并进行教育、处罚。交警支队将利用高科技电子高清摄像头,不间断地进行抓拍开车接打把玩手机行为。执勤民警配合执法记录仪的使用,对路上发现的该类交通违法行为依法从严管理,将对道路上缓慢行进的“低头族”特别关注,机动跟进查看驾驶人是否有玩微信、刷微博、发短信、打电话等妨碍安全行车的行为,形成路面严查严管氛围。
  市公安局交警支队有关负责人介绍了开车接打把玩手机的两大危害:
  一是开车接打把玩手机容易引发交通事故。驾驶时低头看手机,再抬头看路面,大约也要2秒钟的时间。如果车辆以60公里的时速行驶,这一瞬间车子至少已开出去30米,而这一段路司机都是在“盲开”。研究人员曾对100余名卡车司机进行长达18个月的跟踪调查发现,司机边开车边发短信时,发生车祸的概率是正常驾驶时的23倍。运输研究实验室公布的一组统计数据显示,驾车时用手机发短信的司机,其反应时间比正常情况下慢35%。而酒驾和吸食大麻后的反应时间,则分别慢12%和21%。也就是说,开车玩手机,可能比酒驾和毒驾还更具危险性。
  二是开车接打把玩手机容易造成交通堵塞。开车玩手机会因注意力分散,导致车速降低,影响其他车辆的通行效率,造成交通拥堵。据测试,在非常拥堵路段,打手机的驾驶人比正常行驶要多用3%的时间;在中等流量路段,打手机的驾驶人比正常行驶要多花2%的时间。而且很多驾驶人在等候信号灯时,都会低头玩手机,不能及时注意到信号灯转换,迅速起步通行,人为导致车辆拥堵。开车时接打把玩手机,把注意力都集中在了手机上面,是引起交通堵塞的一个重要因素,有的驾驶员等红灯时,掏出手机接打把玩手机,绿灯亮了还不知道,在后车的一阵阵喇叭声中,缓缓行驶,以至于后面多辆车行驶缓慢,造成交通拥堵。这样的事大家都遇见过,比比皆是。
  该负责人还介绍了开车时接打把玩手机的相应处罚措施。根据《中华人民共和国道路交通安全法实施条例》第六十二条第三项规定:“驾驶机动车不得有下列行为:拨打接听手持电话、观看电视等妨碍安全驾驶的行为。违反规定的将依据《中华人民共和国道路交通安全法》第九十条规定,处警告或者二十元以上二百元以下罚款。同时还要记2分处罚。”
  手机不离手、开车看短信,随着手机的广泛普及,越来越多的人片刻不能离开手机,危险也应运而生,处罚不是目的,但管与不管效果大不一样。在此,市公安局交警支队的民警真诚地希望,广大驾驶员能够从身边的事故中吸取教训,自觉摒弃开车接听、拨打、把玩手机的交通陋习,莫拿生命当儿戏。