当前位置:首页 > 交管动态 > 动态消息 > 正文
“科学治堵”背后的“最强大脑”
时间:2018/6/13 10:01:29      来源:成都日报      点击率:
  周一的雨让天气少了几分燥热,头上蓝天白天,街头的树木也更苍翠了。在三环路草金立交外,几位交警正在忙碌着,他们在放线,这里要施工,他们要“寸土必争”,最大限度把道路留给社会车辆。他们都是市交管局“周伟潮创新工作室”的成员,这是一个还不为人知的团队。

  这个13人的团队让全市城区路口通行能力近10%,为全市交通拥堵路段量身打造上千项优化措施,为我市132项大型市政工程精心制定交通保障方案,成为“科学治堵”背后的“最强大脑”。2018年初,“周伟潮职工创新工作室”在全市各行各业的100多个竞争单位中脱颖而出,被成都市总工会命名为10个“市级职工创新工作室”之一。

脑——面对难题开动脑筋 创新推出”双待模式“

  面对中心城区85%以上路口处于饱和状态的严峻形式,周伟潮和同事们开动脑筋,发挥创新精神,在我市率先推出“双待模式”,成为缓解拥堵的利器。

  阳光透过窗户照进位于市交管局14楼的“周伟潮创新工作室”,周伟潮正召集大家开会,内容是绕城高速施工的绕行问题。

  1998年,毕业于上海交通大学的周伟潮入警,他先后在信号控制、交通优化和秩序等岗位工作,20年的时间,一步一步成长为成都交警系统的专业人才。

  时间回到2014年,成都市汽车保有量突破300万辆,中心城区85%以上路口处于饱和状态,交通拥堵趋势加剧。周伟潮和同事们开始寻求破解之法。密密麻麻的方案和图纸,浩如烟海的交通数据……该从哪里入手呢?

  “既然左转车可以提前驶入路口,直行同样也可以!”一天开车经过左转待转区,一下激发了周伟潮的灵感, 他立即召集民警沿着这一思路进行了研究。

  “参照’左转待行区’设置‘直行待行区‘”、“路口要设置LED显示屏进行提醒。”……大家讨论热烈,“直行待行区”很快现出雏形。

  2015年1月,“直行待行区”配合“左转待转区”,正式在八宝街路口、牛王庙等21个路口亮相,被大家形象地称为“双待叠加”模式。效果很快显现,路口平均每小时能多放行了500—600辆车,通行能力提升了约10%,路段的平均车速更是提升了14%左右,对缓解城市拥堵起到了重要作用。

脚——从北二环到南二环 脚走出的“5+”模式

  在重大市政施工中,周伟潮和同事们深入一线,总结出了一套完整的经验,由此形成“5+”模式,为重大市政施工和道路交通之间的矛盾提供了解决之策。

  “周伟潮创新工作室”民警张栋至今都记得红星路改造时大家的工作状态,“现场去了无数次,流量统计、现状交通、打围后交通评估,红星路施工是从南二环到北二环,这条路上镶满了我们的脚步印。”

  2015年10月13日,中心城区规模最大的道路整治工程—红星路综合整治工程正式打围施工,施工期间红星路全线通行能力削减50%,短期交通阵痛不可避免。

  “没有其他办法,只有一次又一次到现场去,把每一个细节做好,要用工匠精神来解决问题,保障市民出行。”周伟潮说。

  夜里10点,从现场回到办公室,根据监测的流量制定绕行路线,最终确定了“远引近绕”的绕行方案;凌晨2两点,在打围现场,一次又一次的和施工方磨嘴皮子,打围一定要精准,不能多占一寸道路;早上7点,打围后的第一个早高峰,来到现场找问题,绕行方案是否可行,哪里需要调整……

  一条红星路,关系着万千市民的出行,“周伟潮创新工作室”的民警从北二环到南二环,硬生生用脚走出了一条“5+”模式:深度研判+科学预警,主干诱导+支线绕行……

而这一模式也成为一笔重要经验,在地铁8号线、日月大道改造等重大市政工程施工中,都运用了这一模式。

心——一颗痴迷交通的心 任何细节不放过

  手机上办理货车入城证,三环路等道路提速……抓住一个又一个细节,让城市交通提质增速。

  从今年1月22日开始,我市汽车尾号限行扩到绕城以内,在此之前,周伟潮和同事们已经做了大量工作,一个细节引起了周伟潮的注意,没有申领入城证货车将不能进入绕城以内区域行驶,车主办证需要来回跑,能不能让他们便捷的解决问题呢?他想到了办法,通过成都交警推出的“蓉e行”平台,让车主在手机上就能办理入城证,这样既能解决车主困难,有能减少办证过程中对车辆的使用,完全符合‘科学治堵’的精神。

  “从事交通管理工作,要学会换位思考,从群众的角度思考问题。”周伟潮说,还需要敬业的精神,入城证办理工作中,工作室成员张帆一个人在单位连续熬更守夜了一个星期,将上万分资料审核整理出来,没有出现一个差错。张帆的忙碌工作状态,只是工作室民警日常工作的一个缩影。

  说起周伟潮,同事的评价是敢做敢想,更是一位交通”痴心人“,在三环路提速问题上,他从春节回老家在高速上发现的驾驶员喜欢走左侧车道这一细节得到启发,经过大量的细致调研和反复论证,“周伟潮创新工作室”果断提出了提速方案。不久,市交管局正式优化三环路分道限速方案,实行新限速。提速后,三环路各车道的使用率更加均衡,最大断面流量增加约12%,最高行驶车速增加约8.6%。又先后对一环路以及天府大道、科华南路等117条快速路、主干道、次干道提高限速值,实施提速后,中心城区没有发生一起因提速造成的重大交通事故。