当前位置:首页 > 安全大讲堂 > 文明交通 > 正文
素质出行 文明停车
时间:2018/7/9 9:38:58      来源:网络      点击率:
 

  道路拥堵,是近几年最炙热的一个词汇。机动车的迅猛增长,让各大城市本已饱和的道路不堪重负,交通环境、交通秩序等方面也出现了诸多不文明的现象。为此,盘锦市文明办组织发动了全市社会各界参与的“文明交通 从我做起”活动,以提高市民文明交通意识为重点,主要解决机动车不礼让斑马线、行人(非机动车)闯红灯、乘客不排队上(候)车等不文明行为。并将此项活动作为创城绩效考核和文明单位评比的重要依据。

  “盘锦市文明办提醒您:文明停车,素质出行,做文明有礼盘锦人”。 728日,盘锦市文明办组织启动了 “文明交通 从我做起”的倡议活动,一张张制作精美的文明停车提示卡被志愿者发放到车主手中。当天累计发放提示卡近万张。

  活动中,市文明办工作人员宣读了《文明停车倡议书》,号召广大市民增强公民文明交通意识,抵制各类不文明交通现象,创造良好道路交通环境。现场的文明交通志愿者代表、私家车主代表和出租车司机代表在条幅上郑重地签下自己的名字,承诺做到“文明停车 素质出行”,为共同建设一个文明和谐的美丽盘锦贡献力量。

  仪式结束后,志愿者们走上街头,向车主发放文明停车提示卡,宣传文明交通,进行文明行车、文明停车的温馨提示,接到卡片的车主纷纷致谢。

  据了解,“文明交通 从我做起”是盘锦市文明办深入开展“文明盘锦 从我做起”活动的重要组成部分,盘锦市文明办以《盘锦市民文明规范五不准》为标尺,同时开展文明言行、文明交通、节俭养德、优质服务和文明旅游活动,纠正当前存在的不文明习惯和行为,着力提升公民文明素质和社会文明程度,助力盘锦早日迈入全国文明城市行列。

  开展“文明交通 从我做起”活动以来,各相关单位高度重视,积极参与,持续发力。坚持硬件软件并举、动态静态并重、内部外部齐抓,切实增强了交通参与者的交通安全和出行文明意识,极大地改善了道路通行秩序,为推进盘锦创建全国文明城市营造了良好道路交通环境。

  出租车驾驶员王井海:今天发放的文明停车提示卡片将时刻提醒着我们要文明规范停车,不断增强文明交通意识。出租车是盘锦交通的“门面”,作为一名出租车司机,一定从我做起,带动更多人加入文明交通的行列里来,使广大出租车驾驶员成为盘锦市遵守交通法律的模范,引领、带动群众遵守交通规则,努力打造文明、安全、畅通的道路交通环境,携手共创我们的美好家园,为盘锦争创全国文明城市贡献力量。

  私家车车主孟华男:人人文明守秩序,道路安全又畅通。作为盘锦的一份子,我一定从自身做起,严格遵守交通法规,开文明车,做文明人,坚决向不文明行为告别。同时做文明停车的宣传员,向身边亲友传播文明停车观念,倡导文明停车,对所有不规范、不合理、不文明停车行为说“不”。让我们共同的家园更文明,让我们的生活更美好。

  资深志愿者卢闯:文明出行,人人有责。好的交通环境,与我们的生活息息相关,路通心畅。城市文明了,我们市民是最大的受益者,点赞盘锦文明出行!盘锦网络文明志愿者将作为文明交通的倡导者和践行者,通过网上传播文明手势、文明交通协勤、保护斑马线等活动让红马甲闪亮街头 。还将通过网站、微博、微信转发文明出行倡议,让市民网民互动、点赞、转发。

  盘锦市文明办副科长孙薇:共建文明盘锦,共享盘锦文明。文明、安全、畅通的道路交通环境是盘锦创建全国文明城市的一项重要内容,更是我们生活质量的有机组成部分。我们设计制作“文明停车提示卡”、组织卡片发放和承诺签名活动的初衷,不仅仅是引导大家文明规范停车,更想通过这张小小的卡片唤醒市民的文明意识,期待大家从我做起,从小事做起,用细小的文明言行彰显盘锦的城市形象。