当前位置:首页 > 交管动态 > 动态消息 > 正文
三大路径“科学治堵”
时间:2018/8/8 9:36:03      来源:成都日报      点击率:

成都交警为“科学治堵”贡献力量
    昨天,从市交管局获悉,据《2018年第二季度中国城市交通研究报告》的数据显示,成都作为全国汽车保有量排名第二的城市,在全国100个主要城市第二季度拥堵排名中位列第32名。记者了解到,今年上半年,全市新上牌汽车27万辆,汽车保有量超过470万辆,在建地铁里程超过400公里,占道施工折减道路资源近20%,在如此巨大压力下,我市交通拥堵指数同比下降9.15%。
    市交管局相关负责人表示,我市自开展“科学治堵”以来,通过智慧治堵、工程治堵、依法治堵三大路径,多部门联手,全力确保城市道路畅通,保障市民出行。
    智慧治堵
    推进“城市智慧交通云脑”建设
    “蓉e行”发动群众治堵
    交管部门正加快推进“城市智慧交通云脑”、成都市交通运行协调中心、智能交通二期、电子警察一期升级改造以及共享单车、网约车、建筑垃圾运输车监管平台建设,提高交通治理智能化水平。完成130个智慧信号灯路口改造,173个信号机联网。
    截至目前,“蓉e行”微信公众号用户已突破173万人,收到群众举报的各类交通违法、上报的故障交通设施、收集的交通优化建议共计50余万条,共计1.5万辆私家车主动进行停驶,停驶总天数达20万天,超过70万人通过“蓉e行”处理电子眼、办理“五路一桥”退费,大大减少了机动车出行的使用强度。
    工程治堵
    新施划公交专用道126公里
    完成6个“双待模式”路口改造
    今年我市新施划公交专用道126公里,加快推进熊猫绿道主体工程和慢行交通示范片区建设,完成小街区加密成网100公里。全力推进一环路、三环路、绕城高速、日月大道等改造工程,打通“断头路”49条,黑化路面40条,整治病害井盖812个。
    加大停车供给,推进锦城广场P+R地下停车场建设,在小南街、成都东客站等新增全时共享泊位590个、分时共享泊位480个。
    深化“5+”施工保障模式,健全多部门联合清障救援机制,确保绕城高速施工顺利推进,绕城高速交通拥堵指数同比下降4.72%。完成了6个“双待模式”路口改造,对5个拥堵节点实施“短平快”改造。
    依法治堵
    初步形成490条严管街
    “零容忍”严打运渣车违法
    开展“明路权·车易行”交通秩序整治大会战,强化“七乱、五车、三驾”突出违法查处,继续巩固“车让人”“车让车”管理成效。
    开展运渣车专项整治行动,强化夜间勤务模式,在开挖工地、消纳场地、进出城主通道“零容忍”严打运渣车突出交通违法。新增“以静制动”严管街70条,初步形成490条严管街的规模效应。强化共享单车规范化运营监管和停放秩序管理,推动共享单车与地铁公交“双零换乘”。
    强化新型交安设施应用,在6个路口设置了一体化人行信号灯和新型太阳能行人过街语音提示系统;完成东客站区域交安设施提档升级,促进区域交通“微循环”,有效提高通行效率。