当前位置:首页 > 安全大讲堂 > 安全常识 > 正文
夏天开车 这5个行为容易引起汽车自燃
时间:2018/8/8 7:12:44      来源:网络      点击率:
 

    一、电路改装容易引起自燃

  现在许多车主很喜欢改装,但一些劣质的改装会引发线路故障,如果线路质量不好或接电的地方不对都容易引起一些问题,最常见的就是人们常说的“搭铁”。这种现象主要是由于线路老化、过载、短路、接触不良或磨损导致搭铁处产生非常大的热量。如果电线的质量不够好,或者周边易燃易爆的物品多,就容易造成起火自燃的事故。

  二、发动机舱高温

  发动机的温度经常在80℃以上,一些水分长时间也会对线路和元件进行侵蚀,发动机附近线路的摩擦,碰撞和挤压等很容易造成线路元件老化、龟裂、漏电、短路。长期的不保养出现的漏油或油滴落到高温的发动机表面也会引起汽车自燃。

  三、停车选址不当

  车子停放在路边干燥的草堆或易燃物品上,夏季的高温或汽车底部的300℃至400℃的三元催化装置都有可能点燃易燃物,从而导致车辆起火自燃。

  四、超负荷长时间行驶

  这种现象主要发生在货车上,因货车多长期在路上跑,轮胎高负荷运行,并且部分货车还存在着超限超载,因行驶时间过长,车辆没有休息,导致轮胎和车厢气温过高线路短路,从而引起自燃。

  五、车内放置危险品

  其实,车内的不起眼的东西也会威胁到自身的安全,比如吸烟后没有把烟头熄灭就直接放在烟灰缸内,或者把打火机放在仪表台上经过暴晒后发生爆炸引起燃烧,还有降温剂和车用香水也是易燃的物品,因此,在锁车的同时应检查车厢内,不要留下这些危险物品,更不能放汽油、柴油等危险油品。