当前位置:首页 > 安全大讲堂 > 安全常识 > 正文
高速公路汽车行车安全七大保命忠告
时间:2018/8/10 2:12:22      来源:网络      点击率:

高速事故无小事,系安全带、勿超速、勿疲劳驾驶之类的常识笔者就不“苦口婆心”了,这里主要说一说高速驾驶几条“保命”的忠告。

一.行车前车况检查不可少。即使是对车辆最没“感觉”的新手,也应该至少检查车胎和刹车这两项。刹车不说了,车胎检查一是看缺不缺气,目测就够了,另一方面要检查车胎侧面有无明显的损伤,这是相当重要的。轮胎侧面是整个胎面最薄弱的地方,一旦有损伤就意味着存在爆胎的潜在危险。高速爆胎的后果……唔,没必要强调了吧?

二.高速上超车有说道。超车前要给前车信号,无论是白天还是晚上,远近灯交替警告都是优先的方式。按喇叭易产生误会,而且大货车司机很可能听不到。超车要果断,特别是超大货车,一脚油门赶紧过去,避免夜长梦多。超性能好的车要将距离拉大了再并线,防止后车不满突然加速。特殊情况下右侧超车或借紧急停车道超车一定要保证前方视距充足,别跑一半发现前面有辆事故车就惨了。

三.上一条一再提到大货车,是因为高速上肇事的双方一旦“有大有小”,大货车绝是小车的“杀手”。所以这里单独占用第三条再次强调:跟大车一定要保持距离,要随时防止大货车变线、爆胎、掉物等意外情况的发生。

四.跑高速严禁急打方向盘,即使前方遇到猫狗坑包什么的,宁可车子磕一下也好过连人带车甩出去。

五.紧急制动情况下,尽量确认后方是否有车辆跟上来,刹车时应及时给后车信号,给后车留有充足的制动时间和制动距离。如果认为后车(特别是大货车)可能对自己追尾,应马上采取避让措施,哪怕是撞向护栏都在所不惜。

六.紧急情况下在高速公路紧急停车带停车时,应选择无盲区的直线路段。停车后除了要打开双闪,放置警示标识外,车辆如不能马上离开,车内人员应全部撤离到护栏以外。即便如此,你应该知道,在高速公路上停车仍然是件很危险的事情。

七.刚驶离高速时,司机应该不时“对表”。长时间高速行驶,司机对速度感会有误差。100公里的时速在司机看来也许不过是“60迈”,此时司机应该经常看看车速表,以免超速