当前位置:首页 > 安全大讲堂 > 文明交通 > 正文
常见不文明驾驶行为你遇到过几种?
时间:2018/9/13 6:43:59      来源:网络      点击率:

  一、红绿灯路口起步慢

  以前我们在驾校的时候师傅总是给我们举例子,说“起步抬头”,“刹车点头”,这都是“差学员”的典型。于是在离开驾校之后,许多人开车也一直遵循着这一规律,柔和的起步,柔和的刹车,以保证乘客的舒适性为己任,似乎人人都是在为领导开车,为领导人开车。大城市里的红绿灯时间往往不长,更存在一些绿信比不太合理的路口,结果我们总是会看到一些排在前排车在路口慢慢悠悠的起步,而一个原本可以通过10台车的绿灯,最后却只通过了4-5台车,更多的车被挤压起来,导致了后方道路越来越拥堵。

  如果说车内真的有老人或者孕妇,讲究舒适是可以被理解的,但事实如何呢?更多的时候我们都是在单人驾驶,拥堵也往往发生在早晚高峰,正是最需要提高通行效率的时候。去过欧洲的朋友一定会对欧洲的司机在红绿灯起步时留下深刻的印象,因为你总是能在路口见到各种烧胎起步的场景。人家真的不是在秀车技,而是为了尽可能快的通过路口,就这一点,国内的认知度确实还有待提升。

  二、转向加塞堵住直行/转向车道

  这种情况通常发生在有朋友看错直行/转向车道的时候,或是临近路口又改变注意的时候,于是想左转的车辆加塞不成,却堵了一条直行车道,想直行的车辆又没法从左转车道拐出来,又把左转车道给堵了,跟在后方的车辆眼看着前方绿灯却无法通过,你说着急不着急?

  正确合理的做法是什么呢?两种情况下都不应该堵住本方车道,而是应该继续行驶,至下一个路口调头,或者选择其他路线来绕道。

  那如果说真的是因为路不熟悉导致这种情况的发生还可以被理解的话,那么有些朋友为了不排队而沿着直行车道开到左转队伍的最前端,试图强行加塞,这种性质就相当恶劣了,不仅仅是阻塞了道路,发生碰擦事故的概率也会高很多。更有甚至,我们发现除了个别道德存在问题的私家车主之外,公交车和出租车这类“城市的名片”在此类场景下的出镜率明显要更高,对于这类车型,我们不会帮助P掉车牌,而是给予坚决的曝光和谴责。

  三、弯中变道挤压同向车辆

  在一些有着2-3根左转车道的路口,或者是环岛,我们比较容易会见到这样的场景。假设您此时身处最左侧的1号车道,左转之后您右侧2号车道的车拐着拐着就往1号车道挤进来了,直接把你往中央隔离栏上顶;或者您身处2号车道,左侧1号车道的车拐着拐着又往外侧挤你一把,这种时候,被挤的一方总是会有些恼火,而多一脚刹车也让路口的通行效率又低了一些。

  还有些缺心眼的朋友更夸张,因为进不到1号调头/左转车道,所以他会选择在2号左转车道违章调头,此时如果1号车道的车辆是正常左转的话,就很容易发生事故了。正确的做法是,除了常规行驶在直线道路上之外,转弯的时候也要保持各行其道,从哪根车道转弯,过弯之后就还是回到哪根车道。

  四、转弯车不让直行车/右转车不让左转车

  十字路口的另两种常见的不文明现象,其一就是转弯车辆和直行车辆抢道,很多司机明知转弯需要让直行,但就是要抱着侥幸心理在路口和直行车抢那么一把。直行车辆让你吧,后方的通行效率就会收到连带影响,不让你吧,直接撞上了,虽然无责,但头对头的一定撞的不会轻。倘若直行的还是个泥头车或搅拌车啥的,转向车自身也就危险了。

  另一种情况也是比较常见的,但是大概有很多司机并不知道,在同一路口转弯,右转车需要让左转车先行,这是交规明文规定的。可是我们在路上观察了好多次,却发现真正会让左转车先行的右转车数量并不多,甚至不少车主都是踩着油门抢在左转车之前入弯,险象环生。回想了一下,这些知识我们在驾校里,是不是都学过呢?

  五、占用直行右转车道

  首先需要说明的是,占用直行右转车道是合法且合理的,也就是说,如果您急着要右转,而前方车辆刚好是直行的话,那么您还是在他身后耐心的等候比较好,因为直行右转车道上,“直行”和“右转”的优先级其实是一样的。

  那为什么我会在这里把占用直行右转车道也拿出来单说呢?原因在于,当路口车道较多,且车辆数又较少的时候,我们呼吁各位尽可能的不去占用直行右转车道,为右转的车辆留出快速通过的道路。右转车辆很多时候是不受红绿灯限制的,而因为您一台车占用了直行右转车道,同样会导致后方准备右转的车辆积压。

  对于您来说,路上车流不是很大的时候,其实选择任何一条直行道都不会对您产生影响,但若是右转车辆中有赶时间的朋友,他们就真的只有这一条车道可以选择,受到的影响也真是不小的。所以占用右转车道不违法,也合理,却也是个与人方便于己方便的意识问题了。

  六、右转车让行人先行,后车鸣笛催促

  这个场景我本人遇到过非常多次,因为曾经右转没有避让行人还被交警处罚教育过,所以现如今右转的时候,我都会有让人行道上的行人和助动车先通过的习惯。但往往就是有些不自觉的朋友,觉得你停下了就是挡了他的道了,在后面又是远光又是鸣笛的,着实让人不悦。想问各位,您遇到过这样的人吗?

  七、堵车时跟车距离过长

  这类情况也是很常见的,后车的恼火程度也是相当高的。图片拍摄于上海早晚高峰最为拥堵的南北高架路上,我们看到绝大部分车辆都是很有节奏的跟随着前车行进,但就是有个别司机与前车的距离非常远,结果就导致了这条车道的行进速度非常缓慢,两侧的车辆也不停的加塞到他前方,这直接导致了紧随着他的后车司机不断的用鸣笛和远光灯示意其加速。

  或许您会说,对方可能是个新手吧,不敢跟太近。那么我想,如果您是新手,挂上实习标志,后车的司机也就释然了。然而从我个人的观察来看,此类情况超过90%的原因是:司机在看!手!机!这就很让人无奈了,而由于目前开车玩手机的抓拍系统普及率还不是特别高,所以还请各位从我做起自觉抵制开车看手机吧。至于那剩下的10%,既不是看手机,也不是新手的,只能说意识上还有提高的空间,无他。