当前位置:首页 > 安全大讲堂 > 安全常识 > 正文
开学季儿童乘车必看
时间:2018/9/13 6:41:05      来源:网络      点击率:
 

  9月开学季,宝爸宝妈们又回归到接送孩子上下学的规律生活中,各个学校门口又开始车水马龙。当你开车接送孩子的时候,有没有考虑到孩子的乘车安全?坐儿童安全座椅?这只是基本,还有什么安全隐患会伤害到我们的宝宝,下面这些是宝爸宝妈们必须知道的事情。

  首先,儿童安全座椅应该安装在驾驶员后排位置。根据美国交通管理部门的调查,如果将汽车驾驶员座位的危险系数设定为100,则副驾驶位置的危险系数是101,而驾驶员后排座位的危险系数是73.4,后排另一侧座位的危险系数是74.2。所以驾驶员后排位置是最安全的。

  其次,一般车辆在副驾驶位置都配有安全气囊,安全气囊在弹开的一瞬家冲击力非常大,远远超出了儿童的承受极限,不少事故中气囊带给儿童的二次伤害造成的伤害要比事故本身严重得多,副驾驶座椅并不适合儿童乘坐,尽管不少孩子主动要求在副驾驶乘坐,但是从安全角度出发,后排座椅对儿童的保护较全面的地方。

  最后,大部分儿童安全座椅都是用车载三点式安全带安装或是isofix接口安装,而大部分车型的后排中间位置并没有isofix接口,安全带也只有一根腹带,并不能有效固定安全座椅。所以后排中间位置一般情况下不能安装儿童安全座椅。另外,孩子上下车的时候应该从右侧车门,或是紧靠人行道一侧的车门上下车。无论什么时候,只要有孩子坐在车里,都应该闭合儿童锁。

  儿童安全锁多用于车辆后车门,是为了防止车辆行驶中儿童从车内打开车门而产生的危险所用。建议家长在乘车前将儿童安全门锁用启动钥匙调整到锁定位置,再将车门关闭好,这时后排车门便无法从车厢内部开启,只能从外部才可以拉开。这样可以有效地避免儿童在行驶时无意中打开车门而发生危险的情况。类似的配置还有后窗玻璃锁,可以通过驾驶员一侧的玻璃控制按键进行锁定,避免好动的儿童将脑袋或四肢伸出窗外从而发生意外。

  由于儿童的作息时间不固定,经常会出现在后座中睡着的情况,父母如果有事儿需外出办理,有时会选择锁好车门车窗后将儿童独自留在车内。但是这样看似安全的做法隐患却很大,由于车内封闭空间空气不流通,空气质量较差,温度上升快,缺氧和闷热都会严重危害儿童的生命安全。这里我们也是强烈建议如果有事需下车处理,还是让孩子跟在身边比较妥当。

  很多时候家长开车到达学校等目的地时,小朋友急急忙忙地开了车门就往外冲。一是打开车门后车外不确定的危险因素多,过往车辆和行人有可能碰撞到突然下车的儿童;另外很重要的是儿童的力气比较小,自己打开车门如果推力不到位,车门回弹很有可能会夹伤小朋友的手,因此如果孩子年幼,还应由父母亲自给孩子开关车门,更为安全。

  孩子的精力很充沛,在车内可能会与父母有很多交流,很多父母也把行车途中作为与孩子交流沟通的看做是最好时机。父母边开车,边与孩子聊天、讲故事,甚至说笑和吃零食,会造成驾驶员精力的分散,严重影响行车安全。所以开车时一定要注意力集中,出车前要嘱咐孩子安静,如果孩子有事情求助您,最好是找到合适位置按规定停车,然后再处理事情。

  汽车被许多朋友看做是“另一个家”,喜欢在车内进行布置和装饰,特别是年轻的家长,喜欢在车内摆放一些饰品。对于车内装饰,切忌不可有尖锐和硬的东西,不能放置不牢固的东西,这样才能保证在发生事故时车内达人和儿童不会因为撞击到它们而受伤害。此外,有些情况对成人也许构不成伤害,但可能伤害到婴幼儿,如放置在车前面的香水、摆放的玩具等,如黏附不牢,一旦被猛烈追尾就会向内弹射,高度往往正好是孩子头部的位置,十分危险。

  总结:以上为您总结的几点儿童乘车安全事项,有些虽然已经是老生常谈,但是儿童乘车受伤的案例却时常发生,安全的警钟应该时刻敲响,切勿轻视或是疏忽大意而对车内的孩子造成伤害,希望宝爸宝妈们都能安安全全的接送我们的孩子度过又一个学年度。