当前位置:首页 > 安全大讲堂 > 文明交通 > 正文
有些驾驶习惯不但不文明还很玩命
时间:2018/9/14 9:43:34      来源:网络      点击率:
一、见到黄灯就加速

  黄灯的目的并不是催促司机快速通过,而是提醒司机注意减速。部分驾驶人眼中的黄灯就是绿灯,一看到黄灯,第一反应就是加速通过,如遇突发状况将不能及时减速,极易导致交通事故。

 

  二、紧贴前车驾驶

 

  无论是城市道路,还是高速公路,安全车距都非常重要。跟前车太近时,出现突发事件来不及采取紧急制动。司机朋友需谨记,有时不是你不想停,而是你想停却停不下来……

 

  三、随意变道、停车

 

  随意变道、靠边停车不打转向灯的行为会给其他车辆带来极大困扰,后车极易措手不及,造成碰撞事故。少部分出租车驾驶人,见到有客人招手就急刹急停或猛然变道,十分危险。

 

  四、没摄像头就超速

 

  有些驾驶人很“聪明”,知道监控设施的地点,路经没有监控的路段,就肆意超速;而当前方有监控时,就“聪明”地减速,避免罚款。这种行为能够侥幸逃避处罚,但却逃避不了超速带来的危险。

 

  五、没有减速意识

 

  很多车主没有减速意识,无论正常行驶还是转弯时,更有甚者进入隧道时都不减速。这几种行为非常危险,均应减速慢行观察路面情况以确保安全。

 

  六、高速公路行驶速度过慢

 

  很多新手司机们在行驶过程中会以慢行保安全,无论是城市道路还是高速公路都同样应对。殊不知,高速公路不仅有最高限速,其实还有最低限速,在高速公路上慢行是相当危险的事。

 

  七、从不给行人让路

 

  极少部分驾驶人,在通过人行道时不但不会礼貌地减速慢行,甚至还会用不断按喇叭、爆粗等行为来示意行人停下等候。道德缺失是一方面,重要的是这种行为是在用行人的生命安全做赌注。

 

  八、不切换近光灯

 

  这个很让人讨厌,而且引发的事故也非常多,小编就恨不得那瓶子扔他丫的。你他人生命的极为不尊重,而相关部门还不管不问。

 

  九、打电话

 

  老司机们都爱这么干,胆子小点的看到摄像头把电话放下,胆子大的不鸟摄像,跟你说很容易罚款的。而且相当危险。

 

  十、吃瓜子

 

  这其实看上去像是个笑话,但确实是真实的事故,再一条高速公路上,一个大巴车司机边吃瓜子边开车,乘客们基本都在座位上睡觉,高速公路上有一段路正在维护,所以车子比较赌,大巴车司机尽然无视前车直接冲向大货车,导致大巴车司机当场死亡,乘客也有多人伤亡。因为司机在吃瓜子。