当前位置:首页 > 交管动态 > 动态消息 > 正文
“水车”撞人后肇事逃逸 交警提醒“水车”买不得
时间:2019/1/9 0:09:10      来源:成都日报、交警五分局      点击率:
  原价30多万元的哈雷摩托,樊某花了4万元从网上买来“水车”,骑着这样一辆号牌和手续均是伪造的哈雷撞人后,他肇事逃逸,没想到交警仅用了不到9个小时就破获了该案。从交警五分局了解到,因为肇事逃逸及悬挂伪造的摩托车号牌,樊某将面临严惩。交管部门提醒,我市有摩托车爱好者万余人,在购买摩托车时千万不要购买“水车”,一定要购买手续齐全合法正规的车辆。

  五分局事故大队大队长何军介绍了案情,去年12月18日下午1点30分左右,一男子驾驶一辆黑色哈雷摩托沿建设北路由南向北行驶,遇上了准备横过道路的行人管某,黑色哈雷不仅未减速避让,还加速试图绕行通过,结果挂倒了管某,造成其倒地重伤。


  黑色哈雷随即逃离现场。“男子带着头盔,没人看清他的长相,我们查询号牌等信息发现,车也是套用别人的牌。”

  何军说,如何锁定肇事者的身份成为难题。办案民警首先从视频侦查入手,查找这辆车的相关信息,另一方面多年的办案经验让民警们知道,哈雷摩托车爱好者是个特殊的群体,都建有群。于是民警将相关情况发到多个群里,发动大家踊跃提供线索,群友们纷纷呼应,肇事逃逸案瞬间在各大摩托车群中传开。根据网友提供的信息,民警很快锁定了肇事车辆,并获得了肇事者的手机号码。民警拨通了号码,接电话的正是肇事者樊某,樊某随即到分局事故大队自首,该案从案发到告破还不到9个小时。该案也给摩托车爱好者提了醒,千万不要购买“水车”,一定要购买正规、合法、手续齐全的车辆。

  新闻多一点

  什么是“水车”?

  据统计,成都现有摩托车爱好者万余人,爱好者们所驾驶的摩托车分为两种:一种是依法进口、手续齐全且合法的“大贸车”,另一种则是走私、改装后无牌无证或套牌的非法“水车”。“水车”号牌和手续均系伪造,一旦发生交通事故,驾驶员极易抱有侥幸心理,往往会选择逃逸,给交通安全造成极大危害。