当前位置:首页 > 交管动态 > 动态消息 > 正文
男子二环高架突发过度换气综合征 全身逐渐僵硬 幸亏交警及时救助
时间:2019/1/10 0:05:32      来源:成都日报、二环高架大队      点击率:
  一男子正开车行驶在二环高架上,突然身上开始发抖,手脚变得僵硬,最终在交警的帮助下他被及时送到了医院救治。从二环高架大队获悉,第二天该男子家属到大队表示感谢,称该男子当时突发过度换气综合征,全身逐渐僵硬,如不及时治疗会非常危险。

  联系上了突发过度换气综合征的冯先生,自己26岁,平时从事管理工作,压力大,比较焦虑。1月6日18点40分左右,他开着车行驶到二环高架路外侧紫荆附近,突然感觉身上发抖,而且越来越明显,因为去年也发作过一次,他意识到“遭了”,便把车停在路边,下车求救。一位群众帮他拨打了报警电话,很快就有两位交警赶到了现场,这时他全身都僵硬了,但还有意识,能说话,交警将他扶到后排座位休息,直到救护车来把他送到医院才脱离了危险。

  当时赶到现场的是民警许峰、协警孙杰,据他们介绍,当时那名男子全身僵硬,看上去非常难受,他们一人照顾男子,一人一边疏导车流。在救护车来到现场后,又帮助医护人员将生病男子送上救护车。

  过度换气综合征是到底是怎么回事呢?

  市八医院呼吸科主任刘瑞军,据他介绍,人在生气、紧张、焦虑时出气过快过猛容易导致这种情况,人体过度呼出二氧化碳,导致发力、四肢麻木,严重时甚至会出现抽搐。在遇到这种情况时,可以用以下方式自救,避着嘴呼吸或是戴上口罩,也可以用报纸折成尖帽子形状,罩着嘴和鼻子呼吸,把呼出的二氧化碳再吸进去。